тэкно:///блог

Россия считает Третий энергопакет ЕС несправедливым

Пт, 12 Февраль 2016 | 9:47 |
Nord_Stream

Фото: static.err.ee

Россия считает Третий энергопакет ЕС несправедливым, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев. По его словам, одним странам он мешает, а другим помогает, поэтому о его справедливости не может быть и речи.

Вопрос о европейском энергетопакете был затронут в связи с проектом «Северный поток-2» в ходе интервью, которое дал премьер-министр РФ немецкому изданию Handelsblatt накануне визита в Германию. Дмитрий Медведев признал, что многие европейские лидеры с ним не согласятся, но у них есть свой интерес.

Главы восточно-европейских стран понимают, что с появлением нового газопровода на Балтике транзит газа через Украину существенно снизится, если не прекратится вовсе. А значит, они потеряют свои транзитные доходы, отметил российский премьер.

«Но скажу прямо, Украина настолько проблемная страна, что дело не в нынешних наших отношениях, а просто в том, что, к сожалению, это очень рисковая история, — пояснил Медведев. — Но самое главное, мы диверсифицируем каналы поставок и создаем надежность этих поставок».

Кроме того, «Северный поток-2» — просто выгодный коммерческий проект, подчеркнул глава российского правительства. И если бы он не был рентабельным, Россия не стала бы его предлагать. По словам Дмитрия Медведева, он обсуждал этот вопрос с германским руководством, и оно также считает этот проект экономически выгодным.

Стоит отметить, что во многом именно это и является камнем преткновения для проекта «Северный поток-2». Многие европейские страны выступили с открытым обвинением Германии, которая решила поддержать проект, поскольку в этом очень заинтересован немецкий бизнес.

Восточные европейцы обвиняют ФРГ в том, что она не учитывает их интересы, поскольку намерена сама стать крупнейшим западноевропейским газовым хабом. Немцам вменяют в вину то, что еще год назад, когда не был свернут другой российский проект — «Южный поток» — Германия выступала резко против того проекта, лишив в итоге многие страны Балкан и Восточной Европы транзитных денег.

Теперь же ситуация изменилась — Германия сама не прочь поучаствовать в разделе газового российского «пирога», что и вызывает резкое недовольство Польши, Болгарии, Словакии, Италии и некоторых других стран. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете