facebook
тэкно:///блог

Идея Венесуэлы заморозить добычу нефти почти всех устраивает

Пт, 12 Февраль 2016 | 10:35 |
Kachalka_sneg

Фото: cdn.tvc.ru

Все страны-экспортеры нефти раздумывают над предложением Венесуэлы заморозить добычу на достигнутом в данный момент уровне, чтобы позволить спросу догнать предложение. И даже Саудовская Аравия считает этот вариант приемлемым.

Единственный, кто скептически настроен по отношению к венесуэльской идее — это Иран, передает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Ведь если ОПЕК и все остальные решат заморозить уровень производства «черного золота», то планы Тегерана по восстановлению прежних объемов нефтяного экспорта пойдут прахом.

Отметим, что именно об этом беседовал со своими коллегами из других стран-экспортеров министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино в ходе своего мирового турне. И для того, чтобы договориться о замораживании добычи, дель Пино предлагает провести экстренный саммит, не дожидаясь июньской встречи ОПЕК.

С учетом того, что даже главный противник снижения производства нефти — Саудовская Аравия — не имеет серьезных возражений против предложения венесуэльского министра, то его инициатива имеет шанс на успех. Правда, Эр-Рияд сразу сказал, что не будет давать никаких обязательств, пока идею дель Пино не поддержит Тегеран.

Правда и здесь есть нюанс. По словам источника Reuters, при условии, что Иран поднимет добычу только на 300 тыс баррелей в сутки, уже обещанных Европе, то инициатива Венесуэлы все равно сохранит жизнеспособность. Ведь производство сланцевой нефти в США замедляется, и это может компенсировать увеличение иранского экспорта.

Тем не менее, источник агентства не проявляет излишнего оптимизма, по его словам, всем странам-производителям трудно будет придти к консенсусу, потому что данный вопрос для многих очень чувствителен. Кроме того, даже будучи достигнуто, соглашение окажется временным выходом из ситуации, хотя и поможет ценам восстановить утраченные позиции. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете