тэкно:///блог

Shell: «Северный поток-2» будет реализован

Пт, 12 Февраль 2016 | 11:52 |

Shell

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на те политические препятствия, которые возникли сегодня. Об этом заявил глава энергетического гиганта Shell в России Оливье Лазар.

«Мы отдаем себе отчет в том, что проект сопряжен с рядом политических вопросов. Мы не выполняем никаких политических проектов, у нас все экономические. Мы верим, что газ нужен Европе и верим в конкуренцию. Вот почему реализуем этот проект», — заявил он, отметив при этом, что «Северный поток-2» Европе нужен, что бы ни говорили оппоненты, так как спрос на газ будет дальше расти, а сегодня его добыча падает.

По мнению Лазара, проект не ослабит, а, наоборот, укрепит энергетическую безопасность Европы.

Проект расширения в два раза уже действующего газопровода «Северный поток» из России в Германию вызвал возмущение у Польши и Словакии, являющиеся сегодня транзитерами российского газа: бюджеты этих стран получают немалые суммы, которые будут уходить мимо, если проект будет реализован. К полякам и словакам примкнул еще ряд «младоевропейцев», прежде всего балтийские страны — Латвия, Литва и Эстония. Затем к протестам присоединилась Италия, которая оскорбилась за то, что ранее был свернут «Южный поток».

По сути, у проекта «Северный поток-2» есть один серьезный адепт — Германия, чьи две компании — BASF/Wintershall и E.ON — участвуют в совместном с «Газпромом» предприятии Nord Stream-2 AG. Чуть слабее доносятся голоса в поддержку проекта из Австрии и Франции, чьи OMV и Engie также входят в консорциум. Не против строительства и Чехия, значение которой как транзитера, в отличие от Словакии, после ввода в строй «Северного потока-2» значительно возрастет. Великобритания и Нидерланды, чей совместный нефтегазовый гигант Shell — тоже в доле «Северного потока-2», до сих пор сохраняли в отношении проекта нейтралитет.

Ранее и в Total заявили, что в компании не сомневаются, что проект «Северный поток-2» будет реализован. Также в концерне выразили уверенность в том, несмотря на низкие цены на нефть, сроки строительства СПГ-завода «Ямал СПГ» не изменятся.

«Нам удастся уложиться в сроки и в инвестиции», — заявил старший вице-президент Total по рынкам континентальной Европы и Азии Майкл Боррел, по словам которого производство сжиженного газа с проекта начнется по плану — в 2017 году.

Проект «Ямал СПГ» предполагает строительство завода по производству сжиженного природного газа. Его мощность составит 16,5 млн тонн ежегодно. Ресурсная база — Южно-Тамбейское месторождение. Предполагается, что производство СПГ на заводе будет происходить как минимум 35 лет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете