тэкно:///блог

Кто «мутит» нефть на сырьевых рынках?

Пт, 12 Февраль 2016 | 12:25 |

Neft Oil Dollar

Американская торговая сессия в четверг проходила крайне пессимистично на фоне общей биржевой паники и дальнейшего снижения цен на нефть. Однако буквально за полтора часа до закрытия ситуация резко поменялась.

Обо всем по порядку. В ходе сессии американская смесь WTI успела обновить минимум с 2003 года на фоне сообщений о том, что нефтеперерабатывающие предприятия сокращают объемы переработки, в связи с чем активно распродают имеющуюся у них нефть. Это в свою очередь приводит к еще большему заполнению и без того заполненных почти до отказа нефтехранилищ.

Понятно, что нефтяной фактор оказывал давление на акции компаний энергетического сектора, но нефть не единственный повод для продаж. Активно раскручивается история с европейскими банками, и вслед за Deutsche Bank вертикальный рост начали демонстрировать кредитно-дефолтные свопы банка Credit Suisse.

В итоге индекс «голубых фишек» США Dow Jones терял в ходе сессии около 400 пунктов, а в лидерах снижения были бумаги Boeing и Goldman Sachs.

Тем не менее, ситуация резко изменилась за полтора часа до закрытия торгов. Dow Jones и нефть совершили резкий скачок наверх. Случилось это, после того как одноименное информационное агентство Dow Jones со ссылкой на министра энергетики ОАЭ сообщило о готовности членов ОПЕК сотрудничать по вопросу сокращения добычи.

Впрочем, подобные вбросы мы видели уже много раз, но на деле никаких договоренностей не прослеживалось. Об этом говорят и некоторые эксперты.

«Мы слышали эту болтовню за последний месяц бесчисленное количество раз», — приводит CNBC слова Питера Боквара, главного аналитика в Lindsey Group.

Да и рынок сам в эти истории, похоже, слабо верит. Если бы речь действительно шла о сокращении добычи, то рост был бы куда более внушительным.

Очень похоже, что подобные сообщения появляются преднамеренно с одной лишь целью — дать повод для того или иного движения. Вполне возможно, нужно было вытянуть котировки акций и нефтяных фьючерсов наверх, для чего и было опубликовано данное сообщение.

Завтра с таким же успехом мы сможем увидеть опровержение, что также уже неоднократно бывало.

Сегодня индекс S&P 500 мог пробить отметку 1800 пунктов, после чего падение бы продолжилось и индикатор опустился бы в районе 1740-1760.

В самом конце прошлой и начале этой недели настроения на рынке вдруг стали меняться. Вновь заговорили об избытке предложения, о том, что скоро нефть нужно будет хранить в бассейнах, так как ее негде больше хранить. Такое мнение высказал глава BP Роберт Дадли. По оценкам господина Дадли, баланс спроса и предложения во второй половине текущего года только начнет приходить в норму, то есть процесс затянется. Компания Vitol, крупнейший нефтетрейдер в мире, на лондонском мероприятии также дала хорошее сравнение, дающее представление о состоянии рынка.

По оценкам Vitol, в ближайшие 6 месяцев в мировые хранилища будет помещен годовой объем добычи нефти Нигерии. Нигерия входит в ОПЕК и является крупнейшей нефтедобывающей страной в Африке. Речь идет о 360 млн баррелей нефти. Эксперты Vitol и ВР дают один и тот же совет: наземные хранилища переполнены под завязку, и сейчас самое время арендовать любые корабли, на которых можно хранить сырую нефть.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете