тэкно:///блог

Moody’s предсказывает, что реальный вал банкротств начнется в 2017-м

Пт, 12 Февраль 2016 | 12:55 |

Moody

В 2017 году ожидается растущая волна банкротств горнодобывающих и нефтегазовых компаний во всем мире. Об этом говорится в пресс-релизе, подготовленном вице-президентом рейтингового агентства Moody’s Шэрон Оу.

«Мы ожидаем значительного роста числа банкротств в сталелитейной и горнодобывающей промышленности, также в нефтяном и газовом секторе, особенно в Соединенных Штатах», — цитирует информресурс Sputnik слова Шэрон Оу.

Стоит отметить, что по итогам 2015 года количество банкротств нефтегазовых компаний США достигло рекордных отметок с момента начала мирового кризиса 2008 года. Обвал нефтяных котировок оказал сильнейшее давление на компании, которые разрабатывают сланцевые месторождения.

В одном только четвертом квартале 2015 года девять американских нефтегазовых компаний, чей общий долг оценивается в 2 млрд долларов, подали иск о признании их банкротами. Те же, кто еще держится на плаву, вынуждены снижать расходы на разведку, а также сокращать объем инвестиций в добычу. Так, за весь прошлый год компании снизили расходы на 51%.

Выручка нефтяников снижалась вместе с падением котировок, а усугубила ситуацию потеря доступа этих компаний к рынкам кредитования. Точнее сказать, доступ-то остался, а вот получить деньги в кредит стало практически невозможно, что и приводит многие компании к банкротству.

Проблемы энергосектора быстро отразились в стоимости компаний, акции которых обвалились быстрее, чем это можно было ожидать. Правда, реакция долгового рынка поначалу была не столь активной, но в итоге стоимость бондов тоже не устояла и рухнула вслед за ценами на нефть.

Стоимость кредитных дефолтных свопов, действующих в качестве страховки от дефолта, например, для Chesapeake Energy (крупнейшая сланцевая компания США) выросла в четыре раза осенью и в начале зимы. Рынки сегодня оценивают вероятность банкротства второго по величине газового бурильщика США в 95% в течение последующих пяти лет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете