facebook
тэкно:///блог

Эксперты ждут очередного падения цен на нефть и ослабление рубля

Пт, 12 Февраль 2016 | 13:30 |

Dollar Rubl Many

Курс рубля к доллару и евро днем 12 февраля немного подрастал вслед за попытками нефтяных котировок закрепиться выше отметки 31 доллар за баррель по марке Brent.

Динамика курса рубля особо не изменилась после заявления главы СКР Александра Бастрыкина о том, что есть признаки использования инсайдерской информации некоторыми крупными участниками российского валютного рынка.

Стоимость нефти марки Brent пока остается чуть выше 2,4 тыс рублей на фоне высокого спроса на рублевую ликвидность. Напомним, российский бюджет на 2016 года рассчитывался исходя из стоимости нефти 3000-3200 рублей за «бочку» «черного золота».

Согласно данным Московской биржи, курс доллара расчетами «завтра» к 12.01 мск снижался на 0,35 рубля — до 79,25 рубля, курс евро — на 0,97 рубля, до 89,39 рубля.

Пока цены на нефть, которые накануне довольно бодро снижались, вновь немного подрастая после бурного вечернего отскока вверх, когда появилась информация о готовности OPEC и стран-производителей, не входящих в картель, рассмотреть вопрос о частичной «заморозке» нефтедобычи, отмечает Денис Давыдов, аналитик Nordea Bank. Однако на деле демпинговые войны никуда не делись, а рынки попросту реагируют на «болтовню», цель которой сыграть в ту или иную сторону или не дать резко снизиться биржевым индексам. Но затем, после небольшого отскока цен вверх, в очередной раз произойдет резкое «отрезвление» участников рынка, которые станут реагировать на очередное заявление, скажем, Саудовской Аравии, что она не будет вести переговоры, — и все начинается сначала, то есть начнется игра на понижение.

«Единственное, что обращает на себя внимание – это наметившееся сокращение производства в США, в то же время пока преждевременно говорить об устойчивости данного движения. Текущие глобальные запасы нефти и нефтепродуктов по-прежнему заметно выше средних значений за последние 5 лет», — отмечает Давыдов, по мнению которого диапазон цен на Brent 28-35 долларов за баррель остается актуальным, хотя очень скоро «полноценно вернутся к рынку азиатские игроки, которые могут добавить порцию негатива, пытаясь отыграть события минувшей недели».

Игра на понижение нефтяных цен в интересах США, считает директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

«(В США — ред.) платят за бензин в долларах. Как раз после угрозы администрации ужесточить регулирование для хедж-фондов, торгующих на повышение нефти, цена свалилась со 130 долларов до 30 долларов за баррель. Но быстро оказалось, что можно и ниже, если взвинтить добычу. Сейчас добыча в США падает, буровых все меньше, но Америка импортирует 7% мировой нефти и качать свою будет до тех пор, пока ее 13%-я доля в мировой добыче не упадет ниже 7%. НПЗ в США продолжают показывать, что им не надо столько нефти, как раньше, на минувшей неделе Уоррен Баффет обвалил цены на нефть, продавая сырьё со своего НПЗ, которое всё равно не переработать, но почему США не ограничивают рост на внутреннем рынке нефтедобычи?» — анализирует ситуацию, сложившуюся на рынке нефти Крылов.

По его мнению, один из возможных ответов, кому выгодно понижение цен на нефть, вполне очевиден: по расчётам ФРС США, снижение цен на «черное золото» позволит жителям США ежегодно сэкономить 1000 долларов — причем это только на бензине. Потребление бензина в Штатах в 2015 году побило рекорд за несколько лет, отмечает Крылов.

Поэтому вывод аналитика такой: игра на понижение цен на нефть в интересах тех, кто платит за бензин в долларах.

Как отмечает Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари», сегодня новостей со стороны сырьевого рынка много: это и новость о том, что Венесуэла объявила в стране чрезвычайное положение из-за нехватки продовольствия и снова хочет обсудить снижение добычи черного золота, информация о готовности Иран демпинговать в экспорте своей нефти (предлагает Европе баррель Iran Heavy на 1,25 доллара ниже, чем продает Саудовская Аравия), а также новость о желании сесть за стол переговоров стран-производителей ОПЕК и стран, не входящих в картель. У Ирана, отмечает Разуваев, времени много, он будет держать низкие цены так долго, как это потребуется для возвращения доли на мировом рынке нефти, которая была практически утеряна с введением против Тегерана международных санкций.

«Сейчас инвесторы реализуют в ценах все скопившиеся эмоции, и сама эта фундаментальная новость сможет увести нефтяные котировки значительно ниже текущих уровней», — отмечает Разуваев.

По мнению эксперта, уже в ближайшие несколько недель цены на нефть могут обновить локальные минимумы — и как следствие, еще сильнее ослабнет российский рубль.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете