тэкно:///блог

ЦБ РФ ухудшит прогноз по ценам на нефть

Пт, 12 Февраль 2016 | 14:16 |

ZB

По рисковому сценария ЦБ России цена на нефть составит 25 долларов за баррель в 2016 году, базовый — 35 долларов. Согласно заявлению первого заместителя председателя Центробанка Дмитрия Тулина, в марте сценарий будет уточнен.

Получается, что ЦБ ухудшил свои оценки по стоимости нефти, хотя прежде закладывал в базовый прогноз цены на «черное золото» в 50 долларов, в рисковый — 35 долларов на 2016 год.

«В рисковом сценарии 25 долларов за баррель в 2016 году среднегодовая, соответственно 35 в последующие два года, в 2017-2018. В базовом — 35 в 2016 году среднегодовая и потом 45», — заявил СМИ Тулин.

Не так давно, в середине января текущего года, Центробанк России заявлял, что пока считает нецелесообразным пересматривать рисковый сценарий, в котором цена на нефть составляла в 35 долларов за баррель.

«Пока это все было предварительно, уточним в марте», — сообщил Тулин.

Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что российский мегарегулятор уточнит прогнозы по базовому и рисковому сценарию к следующему заседанию совета директоров по вопросам процентной политики, которое состоится 18 марта.

Напомним, в начале февраля Еврокомиссия представила скорректированный макроэкономический прогноз на 2016-17 годы для России. Если в ближайшее будущее глобальной экономики эксперты ЕК смотрят с умеренным оптимизмом, то прогноз в отношении экономики России и мировых цен на нефть значительно ухудшен по сравнению с тем, что был обнародован осенью прошлого года.

Так, европейские аналитики ожидают, что ВВП России в текущем году сократится на 1,2% (осенью прогнозировали -0,5%), а в 2017-м экономика хоть и вернется к росту, но более слабому, чем ожидалось ранее — +0,3% вместо +1%. Напомним, что в 2015 году валовой внутренний продукт РФ, по предварительной оценке Росстата, снизился на 3,7%.

ЕК резко снизила оценку средней цены европейской эталонной марки Brent в 2016 году почти на 34% — до 35,8 доллара за баррель. Осенью эксперты ЕК предполагали, что она составит 54,2 доллара за баррель. Прогноз на 2017-й также существенно снижен — с 58,8 до 42,5 доллара за баррель.

Между тем Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в начале февраля также ухудшило свой прежний прогноз по ценам на нефть.

Эксперты агентства полагают, что нефть марки Brent в среднем в 2016 году будет стоить 40 долларов баррель.

В 2017 году, согласно прогнозу, среднегодовая стоимость «черного золота» составят 45 долларов за баррель, а в 2018 году этот показатель не превысит 50 долларов за баррель.

Ранее аналитики банка Standard Chartered прогнозировали, что стоимость нефти Brent уже в этом году может подняться до 70-75 доллара за баррель., поскольку все опасения рынка относительно дисбаланса между спросом и предложением базируются на утверждении, что на нефтяном рынке существует излишек «черного золота» в размере всего примерно 1-1,5 млн баррелей в сутки, что в реальности не может столь негативно влиять на стоимость нефти.

Стоит отметить, что за последний месяц практически все крупные финансовые институты мира внесли коррективы в свои прогнозы по стоимости нефти. В настоящее время консенсус-прогноз предполагает снижение нефтяных котировок до 20-25 долларов за баррель с возможным пробитием уровня 20 долларов за баррель. Наиболее «экстремальные» прогнозы предполагают снижение цен на нефть до 10 долларов за баррель. К слову сказать, примерно об этом ценовом уровне говорил недавно и глава «Роснефти» Игорь Сечин, который допустил возможность снижения цены на нефть к 10 долларам — правда, всю ответственность за это он возложил на спекулянтов, которые, по его мнению, лишь раскачивают нефтяной рынок, имея для этого широкий спектр финансовых возможностей. По мнению Сечина, спекуляции нефтетрейдеров на рынке нефти не имеют никакого отношения к производителям «черного золота». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете