тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ поборется за долю в «Башнефти»

Пт, 12 Февраль 2016 | 16:31 |

Neft-Oil-Dobicha-Bashneft-BANE1

ЛУКОЙЛ претендует на покупку доли в ставшей госкомпанией «Башнефти». Об этом крупнейшее частное предприятие и сообщило правительству, пишет Reuters.

Источник Reuters сообщает, что интерес к «Башнефти» существует у целого ряда участников рынка, но российский кабмин пока не определился, какую долю в «Башнефти» в настоящее время нужно выставить на продажу. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в феврале этого года заявлял, что «Башнефть», как и другие крупных государственные компании, может быть приватизирована в 2016 году

Напомним, акции «Башнефти» в конце 2014 года были изъяты у АФК «Системы» и возвращены Росимуществу решением арбитражного суда. Тогда суд признал приватизацию компании незаконной. Доля Росимущества в «Башнефти» увеличилась до 75,08%, однако летом прошлого года 25%-й пакет был передан Башкирии.

«Башнефть» перешла из частной в государственную собственность. Акции были списаны с лицевых счетов АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» и зачислены на лицевой счет Росимущества. Тогда Московский арбитражный суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России о возврате акций компании «Башнефть» государству. Суд признал доказанным, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, прошла с явными нарушениями законодательства.

Возвращать активы пришлось компании АФК «Система», принадлежащей Владимиру Евтушенкову, ведь она и выкупала эти акции у Рахимова.

Интересна дальнейшая судьба башкирских нефтяных активов. Правительству две государственные нефтяные компании явно не нужны. И было бы не самой плохой идеей покрыть дефицит в российском бюджете за счет приватизации «Башнефти».

По мнению Александра Разуваева, аналитика «Альпари», реальный покупатель здесь однозначно был один – «Роснефть». Российские активы из-за санкций и падения цен на нефть сейчас очень дешевы. И для «Роснефти» это было бы хорошей покупкой, однако нынешняя ситуация с обвалом цен на нефть может внести коррективы в планы «Роснефти». Теперь за лакомый кусочек активов решил побороться и ЛУКОЙЛ  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете