тэкно:///блог

Чехи довольны: бензин снова подешевел

Пт, 12 Февраль 2016 | 17:13 |

Benzin

Цены на бензин и дизтопливо в Чехии уже падают достаточно долго. Так, по сравнению с показателем прошлой недели они снизились на 14 и 16 геллеров соответственно.

На 10 февраля литр бензина марки Natural 95 на АЗС Чехии стоил примерно 27,22 кроны, a дизельного топлива – 25,3 кроны. Такого не было уже почти семь лет — в мае 2009 года.

Объясняется эта «приятность» для автовладельцев низкой стоимостью нефти на мировых рынках, передает сайт «Vinegret.cz». Впрочем, снижением цена на бензоколонках радуются практически во всей Европе и Америке — тех странах, которые импортируют нефть. А вот в некоторых странах-производителях «черного золота» ситуация несколько иная — нефтепроизводители, наоборот, вынуждены у себя дома поднимать цены на топливо, чтобы попытаться хотя бы отчасти компенсировать резко снизившиеся доходы от экспорта.

«Мы ждем, что цены на топливо в Чехии в ближайшее время не изменятся или покажут незначительный рост в пределах десяти геллеров», — говорит аналитик компании Finlord Борис Томичак.

Самое дорогое топливо в Чехии продается на АЗС Праги. В столице литр бензина стоит порядка 27,84 кроны, а дизельного топлива — 26,65 кроны.

Самый дешевый бензин Natural 95 в Либерецком крае, где автовладельцы за каждый литр платят в среднем по 26,62 кроны. Дизтопливо дешевле всего обходится в Пардубицком крае — 24,61 кроны за литр.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете