тэкно:///блог

«Газпром» вновь выставил на тендер 5-й участок газопровода «Сила Сибири»

Сб, 13 Февраль 2016 | 10:01 |

silasibiri

«Газпром» снова разыграет с помощью тендера право строить пятый участок газопровода «Сила Сибири» («Компрессорная станция-3 (КС-3) «Амгинская» — КС-4 «Нимнырская»). Предельная стоимость контракта — 7,818 млрд рублей. Заявка на предстоящий конкурс размещена на официальном сайте госзакупок.

Как следует из текста заявки, участок с 794,8 по 1029,8 километры газовой магистрали разбит на два отрезка. В документе речь идет о строительстве объекта «Магистральный газопровод. Этап 2.4. Участок «КС-3 «Амгинская» — КС-4 «Нимнырская», КМ 965 — КС-4 «Нимнырская».

Итоги конкурса будут подведены уже в конце нынешнего месяца. Срок планирования работ отведен более щедрый — до конца 2016 года.

Напомним, что участок «Силы Сибири» от Амгинской до Нимнырской уже выставлялся «Газпромом» на тендер 30 ноября 2015-го в составе более крупного лота. Тогда был объявлен конкурс сразу на четыре отрезка газопровода со второго по пятый суммарной протяженностью 822 километра. Однако эта заявка вызвала критику со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

И хотя в ответ на претензии ФАС «Газпром» оправдал такой большой лот желанием оптимизировать свои расходы, в конце декабря госкомпания все же решила отменить этот тендер на максимальную сумму 155,9 млрд рублей.

Позднее появилась информация, что «Газпром» заключил с компанией «Стройгазмонтаж» пять контрактов на общую сумму 197,638 млрд рублей. Эти подряды могли относиться к оставшемуся участку «Силы Сибири» от КС «Нимнырская» до российско-китайской границы.

Первые 208 км газопровода «Сила Сибири» из России в Китай (Чаянда (ресурсная база) — Ленск) уже прокладывает компания «Стройтрансгаз», которая получила генподряд без конкурса в начале 2015 года. Приступила к строительным работам и китайская сторона. Общая протяженность газовой магистрали составит более 5 тыс километров (из них 2200 км пройдут по российской территории).

По соглашению между Россией и Китаем поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири» должны начаться в мае 2019 года. Однако ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер предупреждал, что в случае непредвиденных задержек этот срок может быть отодвинут на два года вперед.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете