facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: неделя завершилась ростом цен в надежде на спад предложения

Сб, 13 Февраль 2016 | 11:34 |

dollarneft

Цены на нефть завершили минувший торговый день в уверенном плюсе, напитавшись оптимизмом вначале от заявлений министра нефти ОАЭ, а к вечеру — от статистики нефтесервисной компании Baker Hughes, которая засвидетельствовала очередное уменьшение числа буровых установок в США за неделю. Вместе две новости подарили надежду на хотя бы краткосрочное снижение глобального переизбытка сырья на рынке.

Стоимость апрельских фьючерсов на североморскую смесь Brent (см. график) за пятницу увеличилась на 5,9% — до 32,88 доллара за баррель, по ходу торгов поднимаясь выше отметки 33 долларв. Котировки мартовских фьючерсов на западнотехасскую WTI (см. график) выросли на 6,6% — до 29,06 доллара за баррель.

Более бурный рост цен на американский эталон объясняется повышенной чуткостью рынка США к новостям от Baker Hughes. Число буровых установок в Соединенных Штатах по итогам завершившейся рабочей недели сократилось на 30 единиц, или 5,2% и составило 541. При этом количество нефтяных вышек сократилось на 28, или 5,9%, до 439 штук, газодобывающих установок — на 2, или на 1,9%, и составило 102 единицы. За год суммарный показатель снизился на 817 штук, или на 60,1%.

Однако надо понимать, что растущее количество законсервированных буровых содержит в себе скрытую угрозу для мировых цен на нефть. В случае резкого подорожания «черного золота» ныне выведенные из оборота в США установки могут снова заработать, и тогда цены опять пойдут вниз. Стоит признать, что у Америки появился мощный рычаг влияния на рынок, и плечо этого рычага только увеличивается при консервации очередной порции буровых.

Да и словам министра нефти ОАЭ Сухейля бен Мухаммеда аль-Мазруи, что члены ОПЕК готовы к сотрудничеству с независимыми производителями по поводу возможного сокращения производства, переоценивать не стоит.

«Каждый раз, когда кто-то приходит и говорит: «Мы готовы к сотрудничеству», — за этим всегда следует своеобразная рефлекторная реакция покупать», — прокомментировал ситуацию на рынке газете The Wall Street Journal брокер Liquidity Energy в Нью-Йорке Питер Донован.

Иными словами, инвесторы прекрасно понимают, что таким заявлениям грош цена, если в ближайшее время они не будут подтверждены конкретными делами.

К тому же, если оценивать всю торговую неделю в целом, то цены на нефть в итоге серьезно упали. По отношению к утру понедельника Brent подешевела более чем на доллар (-3,6%), а WTI – почти на 2 (-6%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете