facebook
тэкно:///блог

СМИ нашли главного российского противника переговоров с ОПЕК

Вс, 14 Февраль 2016 | 9:30 |

Putin Sechin Pytin

«Роснефть» не находит доводов кооперироваться с другими производителями нефти в пользу сокращения добычи, считает один из самых влиятельных в нефтяной индустрии России людей глава этой компании Игорь Сечин, пишет издание The Financial Times.

«Самый влиятельный человек в российской нефтяной индустрии заявил о своем категорическом отказе кооперироваться с ОПЕК, чтобы остановить резкое падение нефтяных цен, скоординировав сокращений производства», — пишет издание.

По информации издания, Сечин не рассматривает возможность сотрудничества с ОПЕК, а больше критикует ближневосточных производителей «черного золота» и американских сланцевиков, которые наводнили рынок нефтью, пишет издание.

«С кем мы должны разговаривать о сокращениях? — сказал глава «Роснефти» Сечин, слова которого цитирует The Financial Times. — А Саудовская Аравия и Иран сократят производство?»

Аргументация главы «Роснефти» достаточно проста: взять просто и закрыть скважины в Сибири, где вечная мерзлота, без серьезных финансовых издержек попросту невозможно, также Сечин и против того, чтобы субсидировать тех производителей, у которых более высокие издержки добычи.

«Его заявления на Международной неделе нефти в Лондоне были первыми с тех пор, как некоторые из российских конкурентов «Роснефти» в прошлом месяце сказали о готовности рассмотреть сокращение добычи в параллель с ОПЕК, когда нефть марки Brent упала до 12-летнего минимума — ниже 30 долларов за баррель. Заявление Сечина позволяет предположить, что его давнее нежелание сокращать нефтедобычу не изменилось из-за сильного падения цены, несмотря на сокращение российской экономики», — отмечается в публикации.

Зато Сечин не скупится на нелестные слова конкурентам, подчеркивает The Financial Times.

«Вместо этого он раскритиковал ближневосточных производителей и американскую сланцевую индустрию, заявив, что они наводнили рынок нефтью, сделав шаг, который, как он затем предположил, был политически мотивированным», — пишут авторы статьи.

По их мнению, аргументация Сечин отчасти обоснована, если цены на нефть восстановятся достаточно быстро. Однако, отмечается в статье, ведущие мировые нефтетрейдеры и эксперты энергетического рынка, а также многие крупные финансовые институты, хорошо зарабатывающие как на падении, так и на росте нефтяных цен, пока делают неутешительные прогнозы и достаточно долго видят цены на нефть на низких уровнях.

«Так, крупнейший в мире независимый нефтяной трейдер Vitol заявил во вторник, что цены вряд ли значительно восстановятся до 2017 года из-за низкого спроса в Китае и в странах с зависящей от поставок сырья экономикой», — говорится в публикации.

По словам главы BP Боба Дадли, он «пессимистически» настроен относительно цен на нефть в первой половине этого года, однако осторожно замечает, что уже появляются признаки стабилизации и последующего роста котировок. Отчасти это объясняется тем, что практически все энергетические компании сократили свои инвеспрограммы. Причем на довольно внушительную сумму — 400 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете