тэкно:///блог

The Times: не ждите дорогой нефти

Вс, 14 Февраль 2016 | 10:32 |

Pressa

Нефтяные котировки достаточно долго не восстановятся выше 50 долларов за баррель и еще много раз будут падать, прежде чем достигнут даже этого уровня, считает ведущий эксперт в области энергетики Дитер Хелм, пишет The Times.

Выступая в Лондоне на конференции International Petroleum Week, профессор Оксфордского Университета пропел уже успевшую всем поднадоесть мантру: предложения нефти слишком большие — цены не восстановятся в обозримой перспективе.

«Существуют огромные ресурсы нефти и газа, и в большинстве случаев их добыча обходится очень дешево. Поэтому можно полагать, что цены и дальше будут падать», — цитирует Хелма корреспондент издания Пагнамента.

По его словам, цена в 50 долларов за баррель будет считаться «очень высокой для нефти». Особенно на фоне замедления экономического роста в Китае и роста сланцевой добычи углеводородного сырья в США, что полностью изменило нефтегазовый рынок в последние несколько лет.

Хелм уверен, что оптимистические прогнозы о скором достижении цен на «черное золото» хотя бы до 60 или 70 долларов — не говоря уж о 100! — маловероятны, поскольку падение нефтяных цен марки Brent более чем в два раза было предсказуемым и является «сигналом к пробуждению для тех, кто считает прогнозы будущих цен достойными внимания».

Хелм также подчеркивает, что «Иран и Ирак теоретически могут производить по 10 млн баррелей в день», то есть сравняться по уровню нефтедобычи с тремя ведущими мировыми производителями — Саудовской Аравией, Россией и США.

«Все это говорит о том, что цены останутся ниже рыночных ожиданий неопределенно долго», — отметил Хелм.

По его мнению, международные усилия по сокращению выбросов углекислого газа и развитию чистых технологий тоже, вероятно, будут работать на понижение стоимости углеводородов.

В статье также указывается на то, что в недавно опубликованном ежемесячном докладе Международного агентства по энергетике (МЭА) делается прогноз об увеличении избытка предложения «черного золота» в первом квартале 2016 года до 2 млн баррелей ежедневно, во втором квартале 2016 года — еще на 1,5 млн.

«Учитывая, что рынок уже буквально залит нефтью, весьма трудно представить, как цены на нее могут значительно вырасти в краткосрочной перспективе», — отмечается в докладе МЭА.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете