тэкно:///блог

CNN: энергосистему Украины взломали российские хакеры

Вс, 14 Февраль 2016 | 11:28 |

Energia

Замминистра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл сообщила, что проблемы с энергоснабжением на Украине в декабре 2015 года спровоцировали хакеры из России, передало CNN.

Ранее американские чиновники и представители разведки США утверждали, что нет достаточных убедительных доказательств причастности России к кибератакам.

Но как передало CNN, в ходе расследования были привлечены американские специалисты из служб безопасности, которые выяснили, что за атакой, приведшей к блэкауту в 103 населенных пунктах Украины, стояла некая команда злоумышленников, координируемых из России.

По горячим следам после происшествия Россию публично обвиняла в атаке на свои энергосети только Украина, которая после веерных отключений электричества заявила, что блэкаут был спровоцирован вирусом российского происхождения, известным как BlackEnergy. В январе сетевое издание Daily Beast рассказало, что к дело подключилось ЦРУ, которое подозревает опять же хакеров из России, но официальных подтверждений тогда так и не было предоставлено.

Согласно отчету американской компании SANS ICS, занимавшейся расследованием перебоев энергоснабжения, хакеры тщательно скрыли следы своего присутствия: специалисты Украины так и не смогли выявить взломщиков, которые атаковали западноукраинскую энергетическую компанию «Прикарпатьоблэнерго». Тогда была прервана работа как самих энергосетей, так и центра, из которого они обслуживались — в результате клиенты не смогли сообщать о перебоях с электричеством.

«Уровень координации и организации атаки был высоким… Они (хакеры — ред.) постарались ослепить их (сотрудников энергетических компании — ред.) всеми возможными способами», — процитировал ТАСС слова специалиста Роберта Ли.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете