тэкно:///блог

Польские СМИ: за «Северный поток-2» Германия дорого заплатит

Вс, 14 Февраль 2016 | 13:09 |

Truba Gazprom Severni Potok Nord Srtream

Европейское единство уже отчасти «прихлопнул» кризис еврозоны и миграционный кризис. Скоро придется принимать решение по санкциям в отношении России, которое вызывает в ЕС неоднозначную реакцию, так как российский президент Владимир Путин активно вбивает клин в разделенную Европу, продвигая газопровод «Северный поток-2», пишет Анна Кухарска в польском издании Biznes Alert.

«Проект развития газопровода «Северный поток»… не находит понимания среди остальных стран-членов ЕС. Газопровод пойдет в обход территории Украины, стран Балтии и Польши, а его мощность позволит, в принципе, полностью перевести транзит в Балтийское море, что вызывает негативную реакцию не только в Восточной Европе. Большинство стран ЕС не понимают, почему Берлин так активно продвигает «Северный поток». Все сомневаются в экономических целях проекта, а в самой Германии подчеркивают угрозы, которые он несет для немецкой репутации надежного политического лидера Европы», — отмечается в публикации.

Кухарски считает, что если газопровод «Северный поток-2» будет построен, то это станет ударом по Евросоюзу и энергетическим целям, которые он преследует. В данном случае речь идет о диверсификации поставок энергоносителей и снижении зависимости европейских стран от российских поставок нефти, а еще в большей степени газа.

«Насколько велико политическое значение проекта «Северный поток-2», можно было заметить в декабре 2015 года в Брюсселе, когда главы европейских правительств проводили заседание на тему энергетической политики. Итальянский премьер Маттео Ренци резко раскритиковал проект, а еще до встречи семь стран из Восточно-Центральной Европы направили в Европейскую комиссию заявление с протестом по поводу планов расширения газопровода. С европейской перспективы к проекту есть две ключевых претензии. Во-первых, если доля России на европейском рынке будет колебаться вокруг отметки в 40%, она станет крупнейшим поставщиком газа в ЕС. Второй аргумент состоит в том, что «Северный поток-2» противоречит стратегическим целям Энергетического союза ЕС, по поводу которых тот недавно пришел к согласию», — негодует автор публикации, отмечая при этом, что в случае реализации проекта «Газпром» в одной только Германии увеличит долю своего присутствия на рынке с 40 до 60%.

Еврокомиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете также считает, что новый газопровод не только увеличит зависимость Европы от одного поставщика, но и ограничит выбор путей поставок, поскольку 80% импорта российского газа, заявил он в Европарламенте, может в недалекой перспективе поступать через Балтийское море, отмечается в публикации.

«Поэтому “Северный поток-2” никогда не станет проектом, лежащим в общеевропейских интересах», — цитирует издание слова Каньете.

Кухарска объясняет сложившуюся ситуацию закулисной борьбой национальных интересов, которые «продаются под прикрытием солидарности»

«До сих пор примерно половина российского газа шла через Украину, которая зарабатывала на транзите около 2 млрд евро ежегодно. «Северный поток-2» уничтожит этот источник дохода. Критики проекта видят в этом истинный мотив, который стоит за развитием газопровода: желание Москвы дополнительно дестабилизировать Украину. Как с сожалением отмечает немецкая газета Die Zeit, в лице Берлина Россия нашла верного помощника для воплощения этой цели в жизнь», — говорится в статье, в которой также указывается, что транзитных денег могут лишиться и Словакия, получающая порядка 400 млн евро ежегодно, и Польша, которая также опасается за свой бюджет, который не получит денег за транзитные поставки российского газа.

Также автор статьи уверена, что идет большая геополитическая игра, а сегодня защитники «Северного потока-2» пошли в наступление, утверждая, что это не политический проект, а экономический. Тогда как в Европе всем якобы очевидно обратное. (В действительности лишь некоторые страны Восточной Европы и Балтии выступают с резкой критикой проекта, тогда как многие европейский страны или придерживаются нейтралитета в этом вопросе, или поддерживают этот проект).

«Однако отделить газопроводы от политики невозможно. В 1990-е годы много говорилось о «большой игре», когда США пытались вывести на мировые рынки нефть и газ из Каспийского моря без участия России. В свою очередь, Москва прилагала массу усилий к тому, чтобы взять под контроль экспортные трубопроводы своих небольших соседей-конкурентов и помешать Азербайджану, Казахстану и Туркменистану стать самостоятельными экспортерами на мировых рынках», — говорится в статье.

В публикации отмечается, что если газопровод «Северный поток-2» все-таки будет построен, то Германии, которая лоббирует проект, это дорого обойдется, так как она потеряет многих своих союзников, влияние Берлина на других членов ЕС ослабнет, а в итоге немцы надолго свяжут себя с российской энергетической политикой, которая, по мнению автора статьи, остается непредсказуемой. Одним словом, делается вывод, что за «Северный поток-2» немцам придется заплатить большую цену, растеряв большую долю политического капитала в Европе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете