facebook
тэкно:///блог

Оборот бензина Евро-4 могут сохранить до конца 2016 года

Пн, 15 Февраль 2016 | 8:16 |

e-benzin

Продажа бензина класса Евро-4 может продолжиться до конца текущего года, хотя ранее планировалось, что она будет запрещена 1 июля. Письмо с предложением оставить Евро-4 в обороте направило в кабинет министров Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В письме ФАС мотивировала продлить торговлю бензином этого класса опасениями, в стране может возникнуть дефицит топлива в размере 2 — 4 млн тонн, пишет издание «Известия». Проблема в том, что из-за целого ряда факторов цены на бензин за прошлый год уже выросли на 5%.

В частности, согласно данным службы, рост цен вызвал «налоговый маневр», инфляция, снижение производства топлива на фоне одновременного увеличения экспортных поставок, а а также ремонт всех российских НПЗ, который по традиции происходит весной. Эти же факторы будут влиять на ситуацию с бензином и в 2016 году, в связи с чем ФАС собирается предпринять ряд профилактических мер.

Стоит отметить, что изначально правительство вообще планировало переход всей российской нефтепереработки на производство Евро-5 с 1 января 2016 года согласно Техническому регламенту по топливу, действующему во всех странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) Но затем оно приняло решение продлить оборот Евро-4 до 1 июля.

Дело в том, что еще весной 2015 года некоторые нефтяные компании обратились в Минэнерго с просьбой перенести переход на Евро-5, поскольку не успевали завершить к концу текущего года модернизацию своих НПЗ. Министерство энергетики, в свою очередь, предложило продлить оборот топлива класса Евро-4 еще на год и увеличить разницу между акцизами до 3,5 тыс рублей за тонну в пользу менее экологически чистого горючего.

«Прогноз производства и потребления бензина на период 2016-2018 годы предусматривает два варианта развития событий. Вариант первый — в случае реализации установленного перехода с 2016 года на обращение только класса 5, мы видим, что возможен дефицит бензина, исходя из прогнозного потребления, от 1,8 млн тонн до 3,8 млн тонн», — пояснил министр энергетики Александр Новак. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , ,

О чём говорят в интернете