facebook
тэкно:///блог

Правительство рассчитало два «нефтяных» сценария для экономики

Пн, 15 Февраль 2016 | 8:48 |

Ulukaev_hmuriy

В основу антикризисного плана, разработанного российским правительством, заложены два сценария: при ценах на нефть в районе 25 долларов и на уровне около 40 долларов за баррель. Об этом рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев, отметив, что кабинет министров считает падение цен до 25 долларов непродолжительным явлением.

«Полагаем, что мы должны быть готовы к кратковременным испытаниям такого рода, но мы не предполагаем, что в течение года в среднем будет такая экстремально низкая цена держаться», — пояснил министр в эфире «Первого канала».

Вместе с тем, отметил Алексей Улюкаев, исполнение антикризисного плана не зависит исключительно от экспорта нефти, есть и другие значимые источники дохода. В частности, можно повысить размер дивидендов, выплачиваемых в казну государственными компаниями, с 25% до 50%.

Приватизация, которая пройдет в текущем году, должна принести несколько сотен миллиардов рублей — только от продажи 19,5% акций «Роснефти» правительство надеется получить около 500 млрд рублей. А кроме того, государство может выпустить облигации для дополнительных заимствований, сказал глава Минэкономразвития.

Тем не менее, бюджетные расходы, возможно, все же придется сокращать. «Сейчас не доведены лимиты бюджетных назначений на сумму более 400 млрд рублей. Если к маю мы увидим, что ситуация не улучшается существенно, то, видимо, эти средства через закон о бюджете будут срезаны», — отметил Алексей Улюкаев.

При этом кабинет министр намерен сохранить в неприкосновенности четыре программы поддержки: 40 млрд рублей будет дополнительно вложено в автомобилестроение, по 10 млрд получат отрасли сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения и еще 16 млрд рублей пойдет на программу ипотечного кредитования.

Между тем сегодняшние «Ведомости» обнародовали неофициальные расчеты Министерства финансов, согласно которым экономику страны ждет продолжительный спад, если не будут проведены структурные реформы. В частности, по мнению специалистов Минфина, России потребуется не меньше четырех лет, чтобы без реформ преодолеть последствия двухлетнего кризиса.

А возвращение экономики к докризисному темпу роста вообще займет 15 лет. Однако если же реформы все же будут проведены, то с учетом опережающего роста производительности труда, повышения мобильности работников и вложений в их переобучение, экономика довольно быстро начнет расти на 2–3% в год. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете