тэкно:///блог

Алжир не видит смысла в заведомо неудачной экстренной встрече ОПЕК

Пн, 15 Февраль 2016 | 9:57 |

OPEC OPEK

Алжир не видит смысла инициировать экстренную встречу стран-членов ОПЕК, пока внутри и вне организации не будет достигнута хотя бы предварительная договоренность о снижении добычи нефти. Об этом заявил журналистам министр энергетики страны Салах Хебри, заметив, что «бесполезно созывать встречу, которая завершится неудачей».

Поэтому Алжир продолжает консультации со всеми странами-экспортерами в поисках путей решения проблемы низких цен на нефть. При этом Хебри отметил, что ОПЕК теряет свою долю на глобальном рынке «черного золота».

В частности, с 1990-х годов, когда картель занимал 44% рынка, его доля упала к сегодняшнему дню до 31%. И это снижение заставило организацию в 2014 году принять решение о подъеме добычи, однако в конечном итоге этот подъем привел лишь к ценовому краху.

В связи с этим Салах Хебри отметил, что переговоры о сокращении добычи нефти ведутся со всеми странами-производителями, поскольку снижение экспорта одной только ОПЕК не только не даст необходимого эффекта, но и еще больше ослабит позиции входящих в организацию стран на мировом рынке.

Стоит отметить, что позиция Алжира несколько не полностью совпадает с позицией его союзника — Венесуэлы, которая как раз ратует за созыв экстренного совещания. Кроме того, министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино продвигает идею не сокращения добычи, а лишь ее замораживания на нынешнем уровне с тем, чтобы растущий спрос быстрее смог догнать предложение.

Причем даже Саудовская Аравия считает этот вариант приемлемым. Единственный, кто скептически настроен по отношению к венесуэльской идее — это Иран. Ведь если ОПЕК и все остальные решат заморозить уровень производства «черного золота», то планы Тегерана по восстановлению прежних объемов нефтяного экспорта пойдут прахом. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете