facebook
тэкно:///блог

BASF договорился в Ираном, что вложит в его нефтехимию 4 млрд долларов

Пн, 15 Февраль 2016 | 11:04 |

BASF

Немецкая BASF, крупнейшая химическая компания в мире, готова инвестировать 4 млрд долларов в один из нефтехимических проектов Ирана. Об этом заявил исполнительный директор National Petrochemical Company (NPC) Марзие Шейхдаи, отметив, что BASF приобретет 60-процентную долю в первой фазе инвестиций в Специальную энергетическую зону Parsian.

Оставшиеся 40% инвестиций будут обеспечены иранскими компаниями, передает информресурс Natural Gas Europe. При этом немецкая компания готова делать капиталовложения в следующие фазы. В тендере на развитие проекта участвовали, кроме BASF, еще две китайские компаний.

Средства инвесторов будут вложены в паровой крекинг, в производство олефина, пропилена, различных полимеров и метанола. Курт Бок, председатель совета директоров BASF, заявил в связи с этим: «У нас есть хорошие возможности восстановить связи с Тегераном. Нефтехимическая промышленность страны прогрессирует, и теперь Иран имеет шанс стать серьезным игроком».

Между тем Амир Хосейн Фаллах, директор по инвестициям в NPC, отметил, что иностранные компании ежегодно вкладывать в Иран около 10 млрд долларов. В настоящее время около 70 проектов находятся в стадии реализации и еще 36 разрабатываются.

«Нынешняя мощность иранской нефтехимической индустрии составляет около 60 млн тонн, но из-за нехватки сырья, объем реальной продукция достигает только 44,5 млн тонн, из которых 32,2 млн тонн идут на экспорт», — отмечает Марзие Шейхдаи.

На данный момент есть 67 незаконченных проектов, которые требуют около 40 млрд долларов капиталовложений. А 36 запланированных проектов, находящихся в разработке, нуждаются в 32 млрд долларов инвестиций и смогут повысить мощность нефтехимической индустрии Ирана на 64 млн тонн.

Этот сектор Ирана поставил цель довести годовую производительность до 129 млн метрических тонн к концу пятилетнего плана развития (2021). За первые 9 месяцев текущего иранского бюджетного года, начавшегося 21 марта 2015 года, страна произвела 35 млн метрических тонн нефтехимических веществ, из которых 14,3 млн метрических тонн были отправлены на экспорт. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете