тэкно:///блог

Китайский импорт нефти рухнул на 20%, а экспорт нефтепродуктов — на 76%

Пн, 15 Февраль 2016 | 11:34 |

Pustoj_tanker

Китайский импорт сырой нефти упал до самого низкого уровня за последние три месяца. Вслед за ним снизился и экспорт нефтепродуктов, поскольку государственные нефтепереработчики сократили производство на фоне растущих нефтяных запасов страны.

В частности, в январе КНР сократила импорт нефти на 4,6% по сравнению с показателями того же месяца 2015 года — до 6,3 млн баррелей в сутки. При этом по сравнению с декабрем Китай импортировал на 20% меньше сырой нефти, а экспорт нефтепродуктов упал на 76% до 350 тыс тонн, отмечает Bloomberg.

Аналитики отмечают, что резкое снижение импорта нефти и сокращение производства нефтепродукции связано со снижением спроса на бензин из недельного празднования Нового года по лунному календарю. Как отмечает сказала Эми Сун, китайский аналитик ICIS, закупки «черного золота» Китаем вообще уменьшатся по сравнению с декабрьским пиком из-за высокого уровня коммерческих запасов нефти в стране.

При этом запасы бензина в декабре 2015 году поднялись до самых высоких показателей с августа 2014-го, объемы же дизельного топлива и керосина оказались лишь трехмесячных максимумах.

Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы КНР сократили производство примерно до 77% своей полной мощности, в то время как в декабре они работали на 79% мощности. China Petroleum & Chemical Corp., крупнейший нефтепереработчик Азии, планирует понизить свою годовую производительность на 1,2% из-за слабого спроса и роста конкуренции со стороны независимых нефтепереработчиков.

Примечательно, что китайские нефтепереработчики затопили региональный рынок дизельным топливом, когда повысили объемы переработки нефти для того, чтобы удовлетворить повышенный спрос на бензин. Теперь в КНР и нескольких азиатских странах наблюдается переизбыток дизельного топлива. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете