facebook
тэкно:///блог

После известия о скорой приватизации «Башнефти» ее акции подорожали

Пн, 15 Февраль 2016 | 12:11 |

bashneft

Российский кабинет министров подготовил проект распоряжения о приватизации ПАО «Башнефть». После этого акции нефтяной компании выросли в цене до максимальных значений за девять последних месяцев.

Продажа в частные руки доли в «Башнефти» состоится до конца текущего года. Этому в документе посвящен отдельный пункт. После приватизации под контролем РФ останется только блокирующий пакет — 25% плюс одна акция, сообщило Агентство нефтяной информации «Интерфакс — АНИ» со ссылкой на информатора в финансово-экономическом блоке правительства.

Отметим, что «Башнефть» включена в список стратегических компаний и для продажи ее акций необходимо разрешение президента. Поэтому одновременно с распоряжением готовится проект доклада главы государства.

Сейчас правительство России контролирует 50,08% уставного капитала (60,16% голосующих акций) «Башнефти». Еще 25% акций в прошлом году были переданы республиканским властям Башкирии. Передача состоялась через полгода после отмены сделки по продаже доли в компании бизнесмену Владимиру Евтушенкову.

Вчера министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил в интервью НТВ, что правительство планирует приватизировать в 2016 году ряд компаний топливно- энергетического сектора, в том числе «Роснефть» и «Башнефть». Глава МЭР добавил, что, судя по его личному общению с представителями российского бизнеса, заинтересованность в нефтегазовых активах высока.

Благодаря обнародованию этой информации бумаги «Башнефти» сегодня резво пошли в рост. По состоянию на 10:30 обыкновенные акции нефтяной компании в ходе торгов на Московской бирже подскочили на 4,61% до 2270 рублей за штуку. Привилегированные бумаги «Башнефти» выросли на 2,47% до 1865 рублей за акцию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете