facebook
тэкно:///блог

США используют недобросовестную тактику в работе с конкурентами

Пн, 15 Февраль 2016 | 14:16 |

Gazoprovod Gaz

Американские санкции против России осложнили реализацию проекта по строительству газопровода «Север-Юг» в Пакистане. Об этом заявил специальный представитель президента РФ в Афганистане Замир Кабулов.

Проблемы возникли в связи с тем, что строительство должна вести российская компания «РТ-Глобальные ресурсы», входящая в группу компаний «Ростех», которая находится в санкционном списке США, передает информресурс Sputnik.

«Это достаточно масштабный для Пакистана проект, стоимостью порядка 2 млрд долларов. От нас в нем участвует компания «Глобальные ресурсы», «дочка» Ростеха. Но как только она подписала это соглашение, сразу попала под американские санкции, что затрудняет работу. Это то, что называется недобросовестной конкуренцией и говорит о манере поведения американцев, которые беспардонно могут мешать. Сами не предлагали и другим не дают», — пояснил Кабулов в интервью агентству РИА Новости.

Между тем строительство газопровода «Север-Юг» должно начаться уже в июле. Это крупнейший совместный проект в истории экономических отношений РФ и Пакистана и самый длинный из запланированных газопроводов этой азиатской страны. Заказчиком с пакистанской стороны является газотранспортная госкомпания ISGSL

Ранее, в октябре 2015 года в Исламабаде состоялось подписание соглашения о строительстве 1100-километрового газопровода «Север-Юг», который свяжет регазицификационный завод в южном порту Карачи с северным городом Лахор. Трубопровод годовой пропускной способностью до 12,4 млрд кубометров намечается построить за 3,5 года. При реализации данного проекта будет применена международная схема «Строительство-владение-управление-передача» (Build-Own-Operate-Transfer, BOOT).

Согласно ей, собственником и эксплуатантом трубопровода в течение 25 лет будет «РТ-Глобальные ресурсы». За это время плата за транспортировку газа покроет расходы на строительство и принесет плановый объем прибыли. Затем газопровод будет передан Пакистану.

Реализация проекта пройдет в три этапа. Ко второму кварталу 2018 года будет построен сам газопровод, ко второму кварталу 2019 года — первая часть компрессорных станций. Еще через год — остальные станции, после чего газопровод выйдет на проектную мощность.

Во время строительных работ будет по максимуму использоваться российское оборудование и российские же материалы, а также ученые и специалисты из нашей страны. Весьма вероятно, что поставщиком оборудования для компрессорных станций станет Объединенная двигателестроительная корпорация.

От Пакистана понадобятся только права на землю под ниткой газопровода, а также геологоразведка по маршруту, где он проляжет. Контроль за исполнением договора будет возложен на Министерство энергетики России и аналогичную структуру со стороны Пакистана.

Стоит отметить, что Пакистан планирует широкомасштабное развитие своей энергетики. На севере, куда будет доставлять «голубое топливо» новый газопровод, намечено построить несколько электростанций. Кроме этого, китайские компании строят еще один трубопровод — Гвадар-Навабша — который подключат к российскому.

Пакистан испытывает острый дефицит энергоресурсов, потенциальный спрос страны на природный газ в два раза превышает предложение. Вот почему реализация проектов строительства терминалов по регазификации СПГ и сети магистральных газопроводов стала стратегическим приоритетом для экономики Пакистана на ближайшие несколько лет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете