тэкно:///блог

В ОАЭ придумали, куда деть свою «лишнюю» нефть

Пн, 15 Февраль 2016 | 15:33 |
Oil Neft 6

Фото: earthtimes.org

Объединенные Арабские Эмираты заключили необычную сделку с Индией. ОАЭ предложила индийцам бесплатные объемы нефти в обмен на возможность хранения эмиратского сырья в новом нефтехранилище, которое сейчас достраивается в Мангалоре.

В частности, Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) будет использовать для хранения своей нефти индийское хранилище стратегического запаса общей емкостью 5,33 млн тонн, чтобы иметь дополнительный резерв в условиях неустойчивости глобального нефтяного рынка. Об этом говорится в материале, размещенном на информресурсе Oil Price.

ADNOC собирается занять половину объема на одном из объектов этого комплекса — в подземном хранилище в Мангалоре емкостью 1,5 млн тонн. То есть, ОАЭ разместит там 0,75 млн тонн (6 млн баррелей) нефти в обмен на то, что индийцы получат  0,5 млн тонн из них бесплатно. Это достаточно много для Индии, чье потребление почти полностью покрывается импортным «черным золотом».

Данное соглашение является свидетельством некоторой паники, которая началась в мире из-за стремительного заполнения нефтехранилищ. Многие аналитики полагают, что когда предельная емкость хранилищ будет достигнута, цены на нефть могут упасть до 20, или даже до 10 долларов за баррель.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), только в 2015 году на хранение было отправлено около 1 млрд баррелей. И в настоящее время запасы сырой нефти в странах-членах ОЭСР превышают средние показатели за пять лет на целых 210 млн баррелей.

В США коммерческие запасы «черного золота» превысили 500 млн баррелей и продолжают расти дальше. Все это стимулирует возникновение новых творческих подходов к хранению сырья, подобных идее ADNOC.

Правда, есть немало экспертов, которые призывают не паниковать раньше времени. Мол, у США все еще остается 100 млн баррелей свободных объемов хранения. Да и Ближний Восток, вроде бы, наметил увеличить емкость своих нефтехранилищ в ближайшие годы, например, ОАЭ собирается добавить 10 млн баррелей объемов.

Однако не нужно забывать, что ежедневное превышение спроса над предложением оценивается в настоящее время в 2 млн баррелей. И если оно сохранится хотя бы до середины года, можно полагать, что нефтью начнут заливать все имеющиеся в наличии свободные танкеры. Так что соглашение, заключенное ADNOC с индийцами, выглядит вполне мудрым и дальновидным. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете