Теперь Россия и Украина делят балансировочный газ

gazukry

Между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» снова разгорелся конфликт. На сей раз причиной для него стала ситуация с балансировочным газом, то есть с некоторыми объемами «голубого топлива», которые из-за технических особенностей транспортировки не доходят до Европы в отчетный период.

В частности, «Газпром» потребовал, чтобы «Нафтогаз» выплатил 5,86 млн долларов штрафа за осевший в пределах территории Украины экспортный газ. Претензии российского холдинга ограничиваются только теми месяцами, когда его «голубое топливо» официально не закупалось Киевом.

“Нафтогаз”, в свою очередь, отрицает несанкционированное оседание российского экспортного газа и предлагает сменить технологию учета газа на европейскую. По ней балансировочные объемы учитываются в прокачке за период, следующий за отчетным. А пока решение вопроса не будет найдено, украинские газовики станут считать спорные объемы российского «голубого топлива» принадлежащими «Газпрому».

Тем временем российский холдинг включил штрафы в общую сумму претензий, предъявленных в иске «Нафтогазу», который был подан в Стокгольмский арбитражный суд. Решение по этому пункту будет вынесено только в 2017 году.

Напомним, общие претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» оценивались до последнего времени в 29,8 млрд долларов. Встречный же иск «Нафтогаза» прдъявлен на сумму в 25,7 млрд долларов. Компании судятся с июня 2014 года.

Тогда «Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» компенсации 12 млрд долларов по контракту на поставку газа и 11,7 млрд — по контракту на транзит (иск инициирован в октябре 2014 года). Сумма же исков к «Газпрома» к «Нафтогазу» составляла 29,2 млрд долларов по контракту на поставку газа. С тех объем взаимных претензий только увеличивался.

В целом, перспективы взаимных исков что «Газпрома», что «Нафтогаза» выглядят довольно туманными, считает руководитель аналитического отдела MFX Capital старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак. У «Нафтогаза» аргументы менее понятны и доходчивы, чем у российского монополиста — в основном все они сводятся к несправедливости цены в 2009-2014 годов, хотя контракты по ценам на газ за этот период были фактически подписаны с нынешними руководителями украинского правительства. Кроме того, эти цены были ничуть не выше европейских — это порядка 300-350 долларов за тысячу кубометров, поэтому говорить о какой-то дискредитации также не приходится.

Также необоснованны и претензии по поводу недоплаты за транзит газа, отмечает эксперт: согласно контракту, в качестве оплаты принималась аренда Россией военной базы в Севастополе, а по Крыму Украина уже подала отдельные иски на совсем другие суммы. Даже в условиях нынешней политической конъюнктуры вряд ли можно ожидать, что Стокгольмский арбитраж действительно вынесет обязывающее для «Газпрома» решение о выплате 23 млрд долларов.

Но также и российскому газовому холдингу вряд ли стоит ожидать положительного решения по иску на 29 млрд долларов — все-таки претензии по поводу недобора газа украинской стороной или незаконной прокачке транзитного топлива высказывались и раньше. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.