facebook
тэкно:///блог

Министры Новак и аль-Наими проведут приватную беседу?

Вт, 16 Февраль 2016 | 8:51 |

Novak_iskosa

Не исключено, что сегодня в столице Катара Дохе встретятся министр энергетики России Александр Новак и министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими. Речь, естественно, пойдет о ситуации на нефтяном рынке и путях ее исправления.

Беседе, как рассказа агентству Bloomberg осведомленный источник, будет приватной, в связи с чем никто ничего не желает комментировать. Возможно, два главных мировых конкурента по объемам нефтедобычи будут обсуждать предложение министра нефтяной промышленности Эулохио дель Пино, который недавно посетил с визитом обоих своих коллег.

В частности, дель Пино предложил не снижать уровень производства нефти, а только заморозить его до тех пор, пока естественный рост спроса не позволит ему догнать предложение на мировом рынке. По словам венесуэльского министра, недавняя беседа с российскими властями показала ему, что РФ эта идея в целом устраивает. И даже Саудовская Аравия считает данный вариант приемлемым.

Единственный, кто скептически настроен по отношению к венесуэльской идее — это Иран. Для Тегерана заморозка уровней добычи означает крах его попыток отвоевать обратно свою долю рынка. А ведь сейчас Иран на всех парах несется к своему первому промежуточному финишу — подъем производства нефти на 500 тыс баррелей в сутки.

Так или иначе, внимание сегодня будет приковано к тому, состоится или не состоится встреча Новака и аль-Наими. Ведь даже недавнее заявление России о том, что она готова участвовать в консультациях со странами ОПЕК по вопросам, связанным нефтедобычей, внесло позитивный момент в ситуацию с ценами на углеводородное сырье — в тот раз цены поднялись на 8%. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете