тэкно:///блог

Риторика главы ЕЦБ спровоцировала ослабление евро

Вт, 16 Февраль 2016 | 10:15 |

Euro Dollar

Накануне на фоне «сползания» цен на золото ввиду технической коррекции президент ЕЦБ Марио Драги пытался гипнотизировать рынки привычными словесными интервенциями в своем выступлении перед Европарламентом. Он сказал в своем фирменном стиле, что Европейский центральный банк будет «действовать без колебаний» на следующем заседании финансового регулятора в марте, если сочтет, что недавние потрясения на финансовых рынках или снижение цен на нефть сдерживают ускорение инфляции.

Драги отметил, что экономическое восстановление в еврозоне продвигается умеренными темпами. При этом он предупредил европейских парламентариев о том, что повышение неопределенности в отношении мировой экономики и рост геополитических рисков нарастающе ухудшают настроения инвесторов.

Подобная риторика спровоцировала новую волну ослабления евро, на фоне которой укрепляющийся внушительными темпами доллар (по состоянию на 8:00 мск Индекс доллара DXY торгуется на уровне 96,71) привёл к снижению цен на широкую гамму сырьевых фьючерсов, однако поддержал фондовые индексы.

Так, акции европейских банков вчера довольно бодро восстанавливались после резкого падения на прошлой неделе из-за опасения, что повсеместные низкие или отрицательные процентные ставки будут и дальше подрывать их прибыльность. В ходе регулярней торговой сессии, к примеру, акции Societe Generale (GLE) подорожали на 4,7%, тогда как акции HSBC Holdings PLC (HSBA) прибавили 1% после того, как в воскресенье банк заявил по итогам длительного пересмотра, что его штаб-квартирой было решено оставить Лондон, который вновь оказал верх во внутреннем состязании с Гонконгом.

Между тем нефтяные цены сегодняшним утром вновь показывают энергичный отскок. По состоянию на 10:12 мск баррель сорта Brent торговался на уровне 34,88 доллара, а баррель сорта WTI – 30,82 доллара. Причиной тому стала очередная запущенная СМИ сенсация, появившаяся поздно ночью, о том, что Саудовская Аравия и Россия якобы все-таки сегодня встретятся в Дохе, столице Катара, для обсуждения производственных квот на нефть во внеформатном режиме.

Напомним, что это будет «частная дискуссия», в которой также будет участвовать представитель Венесуэлы. Не факт, что переговоры закончатся успехом, ибо позиция Саудовской Аравии давно известна: крупнейший производитель «черного золота» считает, что снижение производства невозможно без совместных скоординированных усилий крупных производителей за пределами ОПЕК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете