facebook
тэкно:///блог

Нефть и рубль попали в «заложники» к переговорщикам в Дохе

Вт, 16 Февраль 2016 | 11:11 |
Oil Neft Kachalka

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Сегодня нефтяные котировки активно растут. Фьючерсные контракты на марку Вrent в моменте превысили психологически важную отметку — 35 долларов за баррель.

Нефтяные цены начали активно расти на фоне сообщения, что министры энергетики некоторых стран, входящих в картель ОПЕК, а также глава Минэнерго РФ Александр Новак намерены сегодня провести переговоры по вопросу стабилизации ситуации на рынке нефти. Встреча должна пройти в столице Катара Дохе.

Согласно данным биржи на 10.38 мск апрельские фьючерсные контракты североморской смеси Brent поднимались на 5% и торговались по 35,25 за баррель «черного золота»

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI составляет примерно 31 доллар за баррель.

На фоне волны роста цен на нефть растут российские индексы, а также укрепляется рубль, отмечает Сергей Алин, заместитель начальника Аналитического департамента ИК «Окей Брокер».

«В целом, пороха в пороховницах рублю может хватить для продолжения укрепления. Настроение на нефтяном рынке пока далеко от унылого. Есть явное оживление. Также на нашей стороне статистика, говорящая о том, что за последние 9 лет (начиная с 2007 года) рубль в феврале слабел достаточно редко (3 из 9 раз), в марте и того реже (всего 2 раза за 9 лет), а в апреле – 4 раза», — отмечает Алин.

По мнению аналитика, что бы в настоящее время ни говорили пессимисты, но если не будет существенных внешних шоков, то российский рубль просто по инерции слабеть не будет, а наоборот, может заметно укрепиться.

«Такой сценарий уже реализовался в прошлом году, когда геополитика ушла на второй план. В итоге, рубль укрепился к доллару в феврале на 11.1%, в марте – на 4.6%, в апреле – на 11.6%. Курс за этот трехмесячный период в итоге скатился с 68.93 рубль/доллар, до 51.70 рубль/доллар», — напоминает эксперт.

Однако аналитик ВТБ24 Станислав Клещев предупреждает, что слишком оптимистично смотреть на итоги встречи в Дохе не стоит, поскольку «по факту переговоров настроения инвесторов могут перемениться».

«Котировки Brent выросли за 3 дня на 16%, и если не будет заявлений о сокращении добычи, спекулянты задумаются о фиксации прибыли», — предупреждает он.

Между тем аналитик ГК Exness Сергей Кочергин более оптимистичен: сегодня он прогнозирует укрепление рубля до отметки «76».

«При стабилизации цен на нефть выше 35 долл. за баррель и сохранении тенденции к уменьшению годовой инфляции в РФ российский регулятор в марте может пойти на снижение ключевой ставки до 10% годовых. Эти ожидания будут подталкивать инвесторов к покупкам ОФЗ, что окажет поддержку рублю», — отмечает Кочергин.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете