facebook
тэкно:///блог

Еврокомиссия представляет свою Стратегию энергобезопасности ЕС

Вт, 16 Февраль 2016 | 11:16 |

ashef

Европейская комиссия представляет сегодня свою Стратегию энергетической безопасности Евросоюза, детище вице-президента ЕК по Энергетическому союзу Мароша Шефковича. По его словам, главными пунктами документа стали ревизия безопасности газоснабжения ЕС, стратегия развития СПГ-поставок, а также повышение прозрачности межправительственных газовых соглашений, которые теоретически могут нарушать европейское законодательство.

«Разрабатывая эту Стратегию, мы обнаружили, что из-за отсутствия инфраструктуры и доминирующего положения «Газпрома» на рынке, страны Центральной и Восточной Европы платили в 2014 году за «голубое топливо» на 23% больше, чем их западные партнеры, — заявил Шефкович. — То же самое происходило в течение 2015 года, только разница уменьшилась до 16%».

В связи с этим Марош Шефкович делает вывод, передает информресурс Natural Gas Europe, что Европе нужно расширить импорт сжиженного газа, чтобы диверсифицировать поставки и извлечь выгоду из открытого конкурентного рынка. По его мнению, это повысит безопасность газоснабжения, а кроме того, позволит ЕС достигнуть целей, поставленных Парижским климатическим соглашением.

Однако для создания единого энергетического рынка необходимо еще очень много сделать с точки зрения законодательства и развития инфраструктуры. Шефкович упомянул, что у ЕС есть в наличии более 190 инфраструктурных проектов, требующих инвестиций, и около половины из них касаются газоснабжения. Их цель состоит в том, чтобы обеспечить каждой стране Евросоюза доступ к нескольким источникам «голубого топлива» посредством поставок СПГ и строительства трубопроводов-интерконнекторов.

При Марош Шефкович подчеркнул, что запланированный средний срок реализации всех этих проектов в 11 лет — слишком долгий, и Евросоюзу надо действовать быстрее. И особенно это важно для стран Юго-востока Европы, который изолирован с точки зрения доступа к общеевропейским энергоресурсам.

Вице-президент ЕК отметил, что в процессе энергетической интеграции уже есть положительные сдвиги. «Когда я езжу в страны Балтии, то вижу, как хорошо налажено их сотрудничество со скандинавскими партнерами, что идет активный переток электроэнергии по системе Nord Pool, который де факто снижает для них стоимость электричества. Это методика, которую мы хотим применить и в других регионах Европы», — рассказал Шефкович.

Относительно диверсификации энергоресурсов Марош Шефкович заявил, что планирует визит в Баку, чтобы обсудить дальнейшее развитие Южного газового коридора. Этот проект он назвал «истинной диверсификацией источников газа» и добавил, что также оптимистично настроен по поводу планируемого кипрского маршрута поставок «голубого топлива».

Шефкович заявил, что новая СПГ-стратегия Евросоюза предоставит ему доступ к половине глобальных поставок сжиженного газа. В качестве основных поставщиков он назвал США, Канаду и Австралию. Стоит, правда, заметить, что Канада вряд ли в ближайшее время сможет стать значимым поставщиком СПГ, поскольку соответствующий проект Shell в этой стране был недавно заморожен.

Коснувшись темы «Северного потока-2», Шефкович сказал, что усилия «Газпрома» удержать свою долю на газовом рынке Европы — «законная цель». Но добавил, что главным условием EC для взаимоотношений с российским газовым холдингом является то, что они должны быть основаны на уважении правовых и законодательных норм Европы и принципах конкуренции. Кроме того, энергоресурсный бизнес должен находиться вне политики, заключил вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете