facebook
тэкно:///блог

Три ключевых противника Эр-Рияда на нефтяном рынке

Вт, 16 Февраль 2016 | 13:12 |

Saudit

Не прошло и три года, как министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими заявлял, что цена на нефть в 100 долларов за баррель — идеальная цена как для потребителей, так и для производителей, поскольку она остается доступной для первых, но представляет финансовый интерес для вторых. Но сегодня ситуация несколько иная — баррель нефти стоит около 30 долларов, пишет Дидье Шоде во французском издании Le Huffington Post.

Автор публикации отмечает, что такое стало возможно, вероятнее всего, именно результатом действий, которые совершила Саудовская Аравия и ее союзников по ОПЕК — Кувейт, Катар, ОАЭ, которые решили не сокращать нефтедобычу, несмотря на заметный перекос между спросом и предложением.

«По мнению некоторых, речь тут хотя бы отчасти идет о том, чтобы осложнить жизнь Ирану. В конце концов, с отменой санкций иранцы хотят вернуть свое законное место в мировой энергетике», — пишет Шоде, отмечая при этом, что возвращение Ирана на мировой рынок создает конкуренцию для Саудовской Аравии и других крупных производителей нефти, так как в Исламской Республике не устают заявлять, что страна готова поставлять 500 тыс баррелей в сутки уже сейчас и миллион через несколько месяцев.

Однако, чтобы компенсировать дефицит иранского бюджета, нефть должна стоить 130 долларов за баррель, что в нынешних условиях выглядит фантастическим будущим, которого может и не случиться никогда, отмечается в статье. Причем автор указывает, что Саудовскую Аравию, ОАЭ и даже Россию устроила бы куда меньшая стоимость «черного золота».

«Иранскому правительству нужно быстро добиться результатов после подписания договора по ядерной программе … у Тегерана нет финансовых ресурсов Саудовской Аравии и ее союзников, что может сделать период низких цен особенно болезненным. Ирану нужна нефть в 130 долларов еще не в последнюю очередь потому, что он — вторая по населению ближневосточная страна (79,7 млн жителей), а большие социальные расходы играют важнейшую роль в обеспечении общественного спокойствия и политической стабильности», — говорится в статье, при этом делается вывод, что сохранение низких цен на нефть может быть ударом по Ирану — и это выглядит достаточно правдоподобно, но не совсем убедительно.

Иран для Саудовской Аравии — это всего лишь одна из целей, причем даже далеко не самая главная, считает Шоде, утверждая далее, что еще более вероятно, что под прицелом саудовцев оказалась американские добытчики сланцевой нефти.

«В 2014 году Международное энергетическое агентство сообщило, что США вышли на первое место по добыче нефти и газа, составив серьезную конкуренцию России и Саудовской Аравии. В таких условиях ОПЕК решила в ноябре 2014 года не поддаваться давлению, то есть не уступать доли рынка. Целью организации было сократить объемы американской сланцевой нефти», — отмечается в публикации.

Другая цель Эр-Рияда — сохранить Китай в качестве крупного импортера, поскольку Россия, Ирак и Венесуэла стали увеличивать свою долю на рынке Поднебесной.

«Москва является для Эр-Рияда самым опасным соперником, в основном из-за трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан, который напрямую идет на китайский рынок. Это трубопровод служит гарантией для китайского руководства, которое опасается, что в случае кризиса американский флот может устроить блокаду страны. С ценами ниже 30 долларов Саудовская Аравия в буквальном смысле приставила пистолет к виску российской экономики, стабильность которой в настоящее время на кону», — пишет Шоде, указывая, что для Эр-Рияда Россия стала почти столь же серьезную проблему, что и сланцевая нефть США.

Резюмируя все вышесказанное, автор приходит к выводу, что сегодня налицо экономическая война, которая втянула в себя помимо Саудовской Аравии и Ирана немало других игроков, хотя, несомненно, свой негативный след оставила и нынешняя геополитическая обстановка — прежде всего давнее региональное соперничество Ирана и Саудовской Аравии. Тем не менее, считает автор, противоречия Эр-Рияда с Тегераном не служит основой нефтяной политики Саудовской Аравии и ОПЕК в целом, хотя экономическая война в энергетической сфере очень обостряет геополитическую напряженность.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете