тэкно:///блог

Уволенных британских нефтяников переучат на школьных учителей

Вт, 16 Февраль 2016 | 15:43 |
Neftjaniki_uvolnenija

Фото: fototelegraf.ru

Шотландское правительство запускает программу по переобучению и трудоустройству уволенных нефтяников и газовиков, которые работали на месторождениях в британском секторе Северного моря. Об этом заявила министр просвещения Шотландии Анджела Констанс.

В частности, работников нефтегазовой отрасли будут переучивать на преподавателей школ, поскольку на северо-западе страны в настоящее время наблюдается дефицит учителей и директоров средних учебных заведений. Шотландское правительство, по словам Анджелы Констанс, вложит в данную программу, о запуске которой заявил в начале месяца региональный премьер-министр, 12 млн фунтов.

В заявлении, направленном в информресурс Rigzone, депутат регионального парламента от Шотландской национальной партии Марк Макдональд отметил: «Важно, что мы оставляем квалифицированных работников у себя на северо-востоке и даем людям возможность приобрести новую профессию. Сделать их учителями — идеальный способ предоставить нефтегазовым специалистам возможность передавать свои навыки и опыт следующему поколению».

А тем временем Unite, самый крупный британский профсоюз рабочих шельфовой нефтедобычи, предупредил правительство, что в скором времени производство нефти в британском секторе Северного моря может практически прекратиться, если правительство ничего не предпримет для исправления ситуации.

В частности, помимо катастрофического снижения инвестиций, профсоюз указал на результаты исследования компании DNV GL, которая отмечает, что спад занятости в британском секторе Северного моря был в 2015 году сильнее, чем где бы то ни было еще. В связи с этим Unite опасается резкого падения уровня квалификации персонала шельфовых платформ из-за слишком большого сокращения штата.

Отметим, что Великобритания уже потеряла 70 тыс рабочих мест на своих северных месторождениях начиная с января 2015 года. Однако, по данным экспертов профсоюза, это ничто по сравнению с еще 200 тыс рабочих, которые могут быть уволены в текущем году.

Лидеры профсоюза убеждены, что британскому и шотландскому правительствам необходимо срочно провести конференцию с представителями нефтедобывающей промышленности, на которой обсудить возможные пути решения проблем. Конечно, для десятков тысяч рабочих уже слишком поздно, они потеряли средства к существованию. Но еще сотни тысяч ждут от британских политических лидеров, что они смогут переломить ситуацию, подчеркнули в Unite. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете