тэкно:///блог

Первоапрельское повышение акциза на бензин отнимет у ЛУКОЙЛа 30 млрд рублей

Вт, 16 Февраль 2016 | 15:57 |

Neft-OIL-Lukoil-Lykoil

Если внесенный сегодня в Госдуму проект закона о повышении топливных акцизов будет принят, ЛУКОЙЛ потеряет уже в этом году 30 млрд рублей. А в общей сложности от роста косвенных налогов на горючее в России компания недосчитается в 2016-м вдвое большей суммы — 60 млрд. Такое заявление сделал вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов на сегодняшней пресс-конференции.

«Мы продаем на внутреннем рынке 15 млн тонн нефтепродуктов. В связи с повышением акциза с 1 января мы уже потеряли 30 млрд рублей. При повышении акцизов с 1 апреля мы потеряем еще 30 млрд рублей», — привел расчеты экономистов Некрасов.

При этом он отметил, что в таких условиях рентабельность переработки стремится к нулю. Между тем ЛУКОЙЛ за последние 5 лет вложил в модернизацию НПЗ 10 млрд долларов. В таком положении компанию, по мнению вице-президента, спасет только повышение цен на производимый бензин и дизельное топливо на те же 2 рубля/литр, что и акциз. При этом Некрасов пообещал, что рост в течение года будет постепенным.

Напомним, правительственный проект предусматривает, что с 1 апреля 2016 года акцизы на бензин повысятся как раз на 2 рубля, а на дизельное топливо — на 1 рубль за литр. В результате косвенный налог на бензин экологического стандарта «Евро-5» вырастет с 7530 до 10 130 рублей за тонну, на автомобильное топливо, не соответствующее 5-му классу, и прямогонный бензин — с 10,5 до 13,1 тыс рублей за тонну, на дизельное топливо и средние дистилляты — с 4150 до 5293 рублей за тонну.

В целом топливные акцизы повысятся на 25-35%. Дополнительные доходы консолидированного бюджета РФ от этого, по расчетам Минфина, могут составить в 2016 году 89,3 млрд рублей.

В связи с этим вице-президент ЛУКОЙЛа отметил, что финансовые результаты компании от переработки нефти в минувшем году выросли за счет роста прибыли на зарубежных НПЗ.

«В прошлом году зарубежные заводы заработали около 200 млн долларов (в 2014 году убыток был по зарубежным). В 2016 году ждем [результат] не хуже — за январь зарубежные НПЗ заработали 50 млн долларов», — сообщил Некрасов.

По его данным, зарубежная переработка сейчас функционирует в условиях высокой маржи — порядка 7 долларов на баррель нефтепродукта. В 2015 году ЛУКОЙЛ переработал на своих предприятиях 66,5 млн тонн нефти, 1/3 этого объема — около 22,4 млн тонн — пришлось на НПЗ вне России. План общего объема переработки на 2016 год будет зависеть от конъюнктуры, подчеркнул Некрасов.

Вице-президент ЛУКОЙЛа также сообщил, что компания рассматривает возможность покупки 250 АЗС в Голландии. Причем сделка может быть завершена уже во втором квартале текущего года.

Две недели назад мы сообщили, что ЛУКОЙЛ подписал соглашение с австрийской компанией AMIC Energy Management GmbH по поводу продажи 230 своих автозаправочных станций в Литве, Латвии и Польше.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете