facebook
тэкно:///блог

Дискуссии в ЕК по поводу «Северного потока-2» пока так ни к чему и не привели

Вт, 16 Февраль 2016 | 16:00 |

Ujni Potok 1

Еврокомиссия (ЕК) так и не смогла определиться, подпадает ли шельфовая часть проекта газопровода «Северный поток-2» под Третий энергетический пакет или не подпадает. Об этом заявил еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете.

«Мы сегодня ведем диалог со всеми сторонами, чтобы определить какие европейские нормы применимы к «Северному потоку-2», – заявил Кантете, отметив также, что новые предложения ЕК по энергетической безопасности – это не объявление войны российскому «Газпрому».

По его словам, ЕК хочет лишь создать условия, которые будут выгодны для потребителей ЕС.

«Мы хотим создать условия для поддержки коммерческих контрактов на поставки газа в Евросоюз, выгодные для европейских потребителей. Мы хотим вынести уроки из газовых кризисов 2006 и 2009 года», – заявил еврокомиссар.

Еврокомиссар по делам энергосоюза Марош Шефчович в свою очередь также отметил, что «новые предложения Еврокомиссии по энергетической безопасности не нацелены исключительно на «Газпром», хотя приходится констатировать факт, что страны ЕС разделились во мнении о строительстве газопровода «Северный поток-2».

По всей видимости, дальнейшая судьба российского проекта, в котором принимают участие несколько крупнейших энергетических компаний Европы, зависит скорее не от экономической, а от геополитической составляющей, которая пока для российской стороны складывается не очень удачно. Против проекта резко выступают так называемые «младоевропецы» — преимущественно Польша, Словакия и страны Балтии, которые за политической ширмой пытаются спрятать свои чисто экономические интересы, предполагающие получение прибыли от транзита российского газа.

По мнению ряда экспертов, несмотря на то, что в проекте заинтересована Германия — крупнейший «донор» и все еще неоспоримый лидер всего Евросоюза — дальнейшая судьба «Северного потока-2» не вполне очевидна, так как если немцам все-таки удастся продавить проект, за что активно выступает бизнес ФРГ, то это может вызвать раскол и серьезный кризис внутри ЕС, чего власти Германии пытаются всячески избежать на фоне и так довольно обострившихся отношений с другими европейскими странами на фоне миграционного кризиса.

Поэтому понятно, почему ЕК так долго определяется со своей позицией по проекту.

Так, вице-президент ЕК Марош Шефчович перечислил те вопросы, которые имеются к «Северному потоку-2»:

«Как он повлияет на Центральную и Восточную Европу? Каким в результате окажется общий баланс «голубого топлива» в Европе? Нужен ли Евросоюзу этот проект ввиду наличия излишних мощностей по транспортировке российского газа в Европу? Кто будет платить расходы на эту инфраструктуру?».

Правда, по этому поводу президент Чехии Милош Земан заявил, прокомментировав опасения еврочиновников об угрозе появления «излишней» зависимости ЕС от российского газа:

«В Норвегии тоже добывают газ, но я почему-то не вижу никакой угрозы от газа из Норвегии. Почему же тогда может быть какая-то угроза от российского газа?».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете