facebook
тэкно:///блог

Иран может войти на особых условиях в возможную сделку ОПЕК с Россией

Вт, 16 Февраль 2016 | 17:05 |

Novak-Zangane_Iran

К возможной договоренности ОПЕК и России не увеличивать достигнутый уровень добычи нефти Иран может присоединиться на особых условиях. Об этом говорится в сообщении агентства Reuters по поводу предстоящего завтра второго раунда переговоров стран нефтяного картеля в Тегеране. При этом агентство ссылается на мнение двух знакомых с ситуацией экспертов, которые не имеют отношения к Ирану.

«У Ирана есть своя концепция, да и встреча пройдет в Тегеране. Иран возвращается на рынок и нуждается в шансе, но страна должна также осуществить некоторые расчеты», — осторожно заметил один из них в разговоре с корреспондентом Reuters.

Тем временем иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане заявил, комментируя итоги сегодняшнего первого раунда переговоров ОПЕК — РФ в столице Катара Дохе, что его страна ни за что не уступит долю нефтяного рынка. Читай — сохранять добычу в нынешних объемах Иран откажется.

«Во-первых, важно то, что на рынке нефти сейчас наблюдается избыток предложения, а во-вторых, Иран не отказывается от своей доли», — сказал Зангане в интервью государственному информагентству Shana.

Поэтому не исключено, что в процессе завтрашней встречи в Тегеране, в которой помимо иранского министра примут участие его коллеги из Венесуэлы и Ирака, Иран потребует особого к себе отношения, учитывая то, как долго у страны был ограничен доступ к мировому рынку сбыта «черного золота». Вот только, как правильно заметил один из экспертов, опрошенных Reuters, перед тем как добиваться повышения своей квоты на производство нефти Тегерану нужно тщательно прикинуть свои возможности.

Кстати, глава российского Минэнерго через пресс-службу министерства внес важное уточнение в формулировку результатов сегодняшних переговоров в Дохе.

«По итогам встречи четыре страны — Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла — готовы сохранить в среднем в 2016 году объемы добычи нефти на уровне января 2016 года и не превышать его. Решение будет принято, если другие производители присоединятся к этой инициативе», — приводятся слова Новака в обновленном сообщении на сайте Минэнерго.

То есть речь шла о том, чтобы не превышать достигнутые в прошлом месяце объемы среднесуточной добычи, а не о том, чтобы заморозить ее на уровне 11 января, как ранее поспешило сообщить агентство Bloomberg.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете