тэкно:///блог

Дворкович: за увеличение НДПИ на нефть в правительстве только Минфин

Ср, 17 Февраль 2016 | 10:00 |

Dvorkovich

Российский кабинет министров еще не принял решения снизить вычет из базы НДПИ (налога на добычу природных ископаемых) на нефть — по этому поводу нет единого мнения. Об этом сообщил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Решения по изменению формулы НДПИ не принималось, есть разногласия на эту тему. Против — все, кроме Минфина», — заявил Дворкович.

Напомним, в конце позапрошлой недели министр финансов Антон Силуанов предложил вдвое сократить вычет из облагаемой базы НДПИ на нефть ради повышения бюджетных доходов в текущем году. Глава Минфина заявил, что существующий вычет в 15 долларов за баррель формировался в условиях высоких цен на нефть. Сейчас же издержки добывающих компаний, выраженные в американской валюте, значительно снизились — примерно в два раза до 7,5 доллара за баррель. Таким и надо делать вычет.

Представители нефтегазовой отрасли еще раньше, на совещании в Минэнерго в середине января, предчувствуя такое желание властей, попросили оставить их в покое и не повышать фискальную нагрузку. Сейчас в кабинете министров ведутся дебаты по данному поводу, и их градус, судя по всему, повышается.

Глядя на это со стороны, зарубежные эксперты говорят, что увеличение НДПИ на нефть, конечно, принесет выгоду бюджету, но серьезно ударит по финансам компаний-добытчиков. Аналитики из американского инвестиционного банка Goldman Sachs подсчитали, что при нынешней стоимости нефти в районе 30 долларов за баррель поступления от НДПИ, в случае реализации предлагаемых Минфином мер, составят 10,1 доллара с 1 барреля добытой нефти вместо ранее причитавшихся казне 6,7 доллара. Это даст российскому бюджету примерно 11 млрд долларов дополнительных доходов, но приведет к серьезному снижению свободного денежного потока у нефтяных компаний, а рентабельность добычи на некоторых зрелых месторождений при этом упадет до нуля.

Силуанов оценил выгоду консолидированного бюджета на порядок скромнее — примерно в 90 млрд рублей в год. При этом, как считают некоторые отечественные эксперты, урон компаний от такого фискального шага составит не менее 700 млрд рублей. Причем рейтинговое агентство Standard & Poor’s уже пообещало понизить рейтинги российских нефтяных компаний в случае увеличения НДПИ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете