facebook
тэкно:///блог

Кувейт готов поддержать соглашение по заморозке уровня нефтедобычи

Ср, 17 Февраль 2016 | 10:44 |

Kuveit

К предварительному соглашению о замораживании уровня нефтедобычи, которое было достигнуто накануне представителями Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и России, решил присоединиться Кувейт.

Как сообщает агентство Bloomberg, Кувейт положительно оценил объявленное 16 февраля соглашение и готов не увеличивать нефтедобычу выше нынешнего уровня в 3 млн баррелей ежесуточно. Об этом заявил исполняющий обязанности министра нефти страны Кувейта Анас ал-Салех.

Совместно четыре страны-участника соглашения производят примерно 23,75 млн баррелей нефти в сутки — это более 25% мировой нефтедобычи. Соглашение начнет действовать, если остальные крупные поставщики топлива также заявят о своем согласии не наращивать добычу нефти. Впрочем, некоторые эксперты с большой долей скепсиса смотрят на то, что соглашение начнет действовать, ведь практически все «подписанты», включая и Россию, в январе вышли практически на максимальные уровни добычи. Поэтому им проще объявить о формальной заморозке объемов добычи. Но как на это отреагирует Иран, с которого сняты международные санкции и который все время рапортует о том, что собирается значительно увеличить ежесуточные объемы добычи? Пока на этот вопрос нет окончательного ответа.

В ближайшее время участники соглашения будут проводить активные консультации с другими странами-производителями «черного золота».

По предварительной информации, Иран уже выразил свое нежелание принимать участие в соглашении. Если это действительно так, то соглашение попросту не начнет работать — все останется так, как есть в настоящее время и ценовая война на мировом рынке нефти продолжится. Извечный антагонист Ирана Саудовская Аравия ранее выставила условие, что соглашение будет рабочим, если к нему присоединится Иран.

Между тем накануне иранский чиновник заявил The Wall Street Journal, что Тегеран, уже нараставший после отмены санкций ежесуточное производство на 400 тыс баррелей, не отказывается от ранее озвученных планов удвоить свой нефтяной экспорт и намерен вернуться к досанкционному уровню поставок на мировой рынок нефти.

На этих новостях цены на нефть еще накануне начали корректироваться. В настоящее время стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:20 мск составили 31,80 доллара за баррель.

Мартовский фьючерс на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к указанному времени торговался примерно по 28,77 доллара за баррель.

Похоже, оптимизм нефтетрейдеров потихоньку угасает, а ценам на нефть в ближайшее время придется пройти испытание на прочность: если недавние 12-летние минимумы будут пробиты, то велика вероятность, что нефтяные котировки будут тестировать уровень 20 долларам за баррель и ниже, как и прогнозируют некоторые аналитики.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете