тэкно:///блог

Нефте-фондовая химера рынка заставляет инвесторов сомневаться

Ср, 17 Февраль 2016 | 10:59 |

Birja Akzii Krax

Создается впечатление, что после периода повышенный волатильности рынки стабилизировались в нерешительности. В последнее время многие с удивлением обнаружили, что нефтяные цены показывают повышенную корреляция с фондовыми индексами, что подтверждается техническими графиками. Но как долго это будет продолжаться?

В свою очередь, эта зависимость очень сильно влияет на уверенность инвесторов в отношении перспектив роста акций, и это очень важный новый феномен рынка. Объяснений ему может быть несколько. Начиная с того, что энергетический сектор в рынке США – это около 20% суммарной капитализации, а также порядка 25% совокупных дивидендов, что не может не влиять на общее трендовое формирование индексов. И заканчивая тезисом о том, что потребители (в странах с так называемой развитой экономикой), привыкшие к поступательному снижению цен на бензин, более вяло совершают свои покупки в ожидании дефляционных процессов. А это, в свою очередь само по себе деструктивно в отношении роста потребительского сектора.

Если эта взаимозависимость будет дальше укрепляться, возникнет достаточно курьезная ситуация. Если фондовые индексы не смогут повышаться без нефти, то у нефти — вне зависимости от договоренностей внутри или вне ОПЕК, ее фундаментальных параметров и т.д. — возникнет новый и неожиданный драйвер роста в виде самовосстанавливающегося американского фондового рынка.

Тем не менее, чрезмерный оптимизм в отношении перспектив роста цена на «черное золото», на наш взгляд, также неуместен. Хотя, судя по всему, в этом году избыток предложения резко сократится, физический рынок подойдет вплотную к заполнению всех ключевых глобальных нефтехранилищ, однако переполнения все же не произойдет.

Отметим, что в январе импорт нефти в Китай сократился сразу на 20% (-4.6% г/г) против декабрьского показателя и достиг трехмесячного минимума на фоне роста запасов и снижения загрузки местных перерабатывающих мощностей. Китай до последнего времени считался одним из ключевых импортёров нефти. Между тем власти Эквадора, Алжира, Нигерии и Омана поддержали вчерашнее трудное решение Саудовской Аравии и России о заморозке объемов добычи на уровне января текущего года. Сегодня члены ОПЕК проведут совещание в Иране, чтобы убедить страну стать участником сделки о заморозке добычи нефти. В совещании примет участие министр нефти Ирака Адель Абдель Махди.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете