facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти верит в Иран и Ирак не так сильно, как в РФ и Саудовскую Аравию

Ср, 17 Февраль 2016 | 11:29 |

Oil Neft 2

Мировой рынок нефти не продемонстрировал большого оптимизма в преддверии совещания в Тегеране профильных министров Ирана и Ирака насчет возможного замораживания добычи «черного золота» на январском уровне. Ожидание вчерашней встречи в Дохе, где наряду с министрами нефти Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы участвовал глава Минэнерго РФ Александр Новак, заставило цены на нефть подскочить от радости примерно на 1,5 доллара. Сегодня с утра мировые эталоны Brent и WTI (см. графики) поднялись только на 50 центов и очень ненадолго.

Уже к 10 утра по московскому времени североморская и западнотехасская опустились ниже значений открытия. Апрельские фьючерсы на Brent стали котироваться дешевле 32 долларов — в районе 31,8 доллара за баррель, что на те же 50 центов меньше уровня  закрытия торгов понедельника. Мартовский фьючерс на WTI подешевел не так сильно, хотя тоже ушел ниже знаковой отметки 29 долларов, к которой накануне лишь опасливо приближался.

С другой стороны, чем больше ожиданий — тем сильнее разочарование. Вчера инвесторы, надеявшиеся на договор о реальном снижении добычи, а не о мнимом «замораживании», узнав об исходе переговоров в Дохе, тут же почувствовали приступ «медвежьей» болезни. Сегодня участники нефтяного рынка, скорее всего, просто не спешат обольщаться.

Тем более что Ирак и Иран глядят на проблему с разных сторон. Из Багдада уже доносятся реплики, что страна не против зафиксировать добычу на январском уровне (тем более что он значительно вырос по сравнению с декабрем 2015-го). А в Тегеране продолжают твердить о желании вернуть свою долю на рынке и для этого выйти как минимум на досанкционные объемы производства. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что Иран присоединится к вероятному соглашению ОПЕК и независимых нефтяных держав на особых, льготных, условиях. Но тогда — в чем смысл сделки?

На этом фоне неожиданно оптимистично выступило информагентство Bloomberg. Его эксперты в статье, посвященной итогам вчерашней встречи в Дохе и анонсирующей сегодняшние консультации в Тегеране, выражают надежду, что стороны находятся на пути к «грандиозной сделке».

Аналитики Bloomberg вспомнили, как ОПЕК выступила единым фронтом на фоне обвала рынка в самом конце ХХ века. Тогда странам картеля в сотрудничестве с Мексикой и Норвегией удалось развернуть цены вспять путем жесткой регулировки добычи. В результате нефть всего за десятилетие с небольшим совершила рывок с 10 до 140 долларов за баррель, а рынок уверенно вошел в «бычий» цикл.

Более того, эксперты агентства рассчитывают, что нынешняя серия переговоров не просто вернет тот рыночный тренд. Возможно, эти контакты и наведение мостов помогут разрешению ряда политических кризисов. В частности, поспособствуют к прекращению войн в Йемене и Сирии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете