тэкно:///блог

Иракский Курдистан согласился передать доходы от экспорта нефти Багдаду

Ср, 17 Февраль 2016 | 12:50 |

Kurdistan

Власти Иракского Курдистана приняли решение согласиться с предложением Багдада передать в ведение центральных властей доходы от добычи и нефтеэкспорта в регионе.

В обмен за это Багдад должен дать гарантии по выплатам зарплаты курдским служащим.

«Правительство (Иракского) Курдистана готово передать в ведение центральных властей поступления от производства и экспорта нефти в регионе в обмен на гарантию Багдада по выплате зарплат служащим региона», — озвучил канал «Ас-Сумария» заявление правительства Иракского Курдистана.

Власти Иракского Курдистана отмечают, что сегодня численность служащих в регионе составляет порядка 1,4 млн человек, а «необходимые выплаты — не менее 890 млрд иракских динаров (или примерно 745 млн долларов) в месяц». В сумму, которую обозначили курдские власти, входит и ежемесячная зарплата 336 млрд динаров (примерно 281 млн долларов) бойцам «пешмерги» — военизированных отрядов курдской милиции.

Власти Иракского Курдистана на призыв премьер-министра Ирака Хейдар аль-Абади о передаче нефтедоходов региона в ведение федеральных властей ответили достаточно быстро — всего спустя сутки.

Ранее, в 2014 году, Багдад перестал финансирование курдской автономии. Это был ответ на слишком самостоятельное решение властей Курдистана начать строительство трубопровода из Иракского Курдистана в Турцию, также это было ответом на решение иракских курдских властей начать самостоятельный экспорт нефти.

В Багдаде посчитали незаконным независимый нефтеэкспорт Курдистана. Согласно данным, которые озвучил аль-Абади, Курдистан продает на внешних рынках свыше 600 тыс баррелей нефти ежедневно — это порядка 16% от общего экспорта Ирака.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете