тэкно:///блог

Украина соблазняет «Газпром» 9-кратным удешевлением транзита с 2020 года

Ср, 17 Февраль 2016 | 12:47 |

Ukraina Gaz Gas

В попытке сохранить транзит российского газа и после 2019 года Украина перешла к тактике соблазнения. Директор по развитию бизнеса украинской госкомпании «Нафтогаз» Юрий Витренко, активный пользователь Фейсбука, на своей страничке написал, что с 2020 года «Газпрому» будет гораздо выгоднее транспортировать «голубое топливо» через Украину, чем по «Северному потоку». Ведь Киев снизит тарифы аж в девять раз!

Конечно, Витренко учитывает обратную тягу нынешних украинских властей к повышению платы за транзит для России. Тем не менее грядущее удешевление с лихвой компенсирует всё.

«Стоимость транзита через Украину для «Газпрома» повысится как раз на период до конца 2019 года, то есть в рамках существующего контракта с «Газпромом» (на что у нас есть право по этому же контракту), а с 2020 года транспортные тарифы снижаются в 9 (!) раз и поэтому транзит газа через Украину будет самым дешевым в Европе», — написал топ-менеджер «Нафтогаза» в Фейсбуке.

Если так, то «Северный поток-2» из России в Германию просто не выдержит ценовой конкуренции с южным маршрутом. Через территорию Украины, Словаки и Австрии получится гораздо дешевле, считает Витренко. В своей записи он подчеркнул, что все цифровые расклады приводил накануне в ходе выступления на «одной из основных выставок для европейской энергетической индустрии». Что это был за форум, какие в итоге получились цифры и какова была реакция на них представителей «энергетической индустрии», директор «Нафтогаза» по развитию не уточнил.

И все же остается неясным, с какого уровня стоимости транзита Витренко вел отсчет упомянутого девятикратного удешевления. Ведь до 2020 года цена может измениться и довольно резко.

Напомним, с начала нынешнего года Украина в одностороннем порядке повысила плату за транзит газа для России более чем в полтора раза – с 2,7 до 4,5 доллара за прокачку 1 тыс кубометров на 100 километров. Решение было обнародовано в самый канун Нового года. Однако через месяц Киев сменил тон и устами министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина заявил, что до заключения нового договора будет взимать плату по старым тарифам.

Контракт на транспортировку «голубого топлива» между «Газпромом» и «Нафтогазом» был заключен в 2009-м и действует до 2019 года. Российская компания работает над строительством морских газопроводов в обход Украины и уже заявляла, что, как только закончит один из них, может совсем отказаться от использования украинской трубы для поставок топлива в Европу. Недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил намерение сдать в эксплуатацию трансбалтийского газопровода «Северный поток-2» вовремя, то есть до конца 2019 года.

Киев рассчитывает, что соглашение с Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года. До нынешней реплики Витренко Украина в основном упирала на то, что маршрут поставок газа в Старый Свет через ее территорию наиболее надежен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете