тэкно:///блог

ФАС: бензин сильно не подорожает, а «Газпром» — неэффективная компания

Ср, 17 Февраль 2016 | 18:19 |

Artemev

Повышение акцизов на бензин и дизельное топливо вызовет незначительный рост розничных цен -примерно на 2-3%, считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

«Думаю, что здесь ситуация объясняется прежде всего падением цен на мировых рынках и девальвацией (рубля — ред.). Акцизы, действительно, прямо транслируются в цену, то есть введенный новый акциз прямо пойдет в цену», — заявил Артемьев.

По его словам, большого роста цен на бензин и дизтопливо не предвидится, поскольку нет нарастающего спроса на топливо.

«Но поскольку сегодня существуют другие ограничения, по платежеспособному спросу и так далее, не будет большого роста. Эти акцизы добавят к соответствующей цене процента два-три. То есть, речь идет о том, что это будет не так ощутимо», — резюмировал Артемьев, слова которого передает РИА Новости.

Предложение российского Минфина такое: для наполняемости бюджета необходимо повысить акцизы на бензин и дизтопливо на 2 рубля с 1 апреля, что принесет консолидированному бюджету РФ 89,3 млрд рублей. В Минфине уверены, что эта мера не приведет к существенному изменению стоимости всех видов топлива для российских потребителей.

Также глава ФАС затронул свою «любимую» тему — проведение «Газпромом» аукционов по закупке труб большого диаметра (ТБД). По его словам, ведомство будет анализировать итоги проведенного на прошлой неделе электронного аукциона российского газового холдинга по закупке ТБД.

«Мы видим просто потрясающую неэффективность этой компании. … Результат (аукциона — ред.) ужасен, на мой взгляд. Падения цены практически нет, посредник получил опять 30%. Мы посмотрим, правда, на какие лоты, это любопытно, это обязательно все мы будем обсуждать», — заявил Артемьев, слова которого цитирует «Интерфакс».

Глава ФАС пообещал «не отстать» от «Газпрома» до тех пор, пока компания «будет посредников кормить».

«Мы не отстанем от «Газпрома» ни в коем случае, пока он будет посредников кормить», — сказал Артемьев.

«Газпром» впервые в своей истории провел аукцион, а не тендер по закупке труб ТБД на 7 млрд рублей. Из документов компании следует, что удалось уменьшить общую сумму закупки по всем его лотам на 5,7 млн рублей, или на 0,08% от общей суммы аукциона, что, видимо, и возмутило главу ФАС.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете