тэкно:///блог

Россия наконец подала в суд на Украину по поводу 3-миллиардного долга

Ср, 17 Февраль 2016 | 18:53 |

asud

Сегодня министерство финансов РФ направило в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по суверенным облигациям на сумму 3 млрд долларов. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов, подчеркнув, что переговоры в духе «доброй воли» с украинской стороной так и не сложились.

«Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью 3 млрд долларов и возмещения судебных расходов РФ», — заявил Силуанов.

Возврат долга образовавшегося в декабре 2013 года, когда Россия выкупила украинские евробонды на финансовом рынке, должен был состояться до 20 декабря 2015-го включительно. Однако Киев, который до этого аккуратно совершал купонные выплаты, возвращать всю сумму категорически отказался. По истечении стандартных 10 дней, предоставляемых государству-должнику для урегулирования проблемы, правительство РФ постановило обратиться в международные судебные инстанции.

Однако иск к Украине был подан лишь спустя полтора месяца после решения Москвы. В начале нынешнего года стороны предпринимали попытки наладить общение, впрочем информация на эту тему в прессу просачивалась весьма скудная. И вот, как признал сегодня Силуанов, попытки призвать Киев к конструктивному диалогу по поводу реструктуризации долга оказались безуспешными.

Украина никак не могла признать, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и поэтому требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены частным кредиторам Киева осенью прошлого года. С тем, что украинский долг перед Россией — суверенный, а не коммерческий, в итоге согласился даже Международный валютный фонд. Хотя ему и пришлось из-за этого менять собственные правила оказания финансовой помощи специально под Украину, которая по сути допустила дефолт, а значит, не может считаться добросовестным заемщиком.

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего (внесудебного) урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе «доброй воли», к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд, что и было сделано», — констатировал Силуанов.

Министр выразил уверенность, что процесс в Лондонском суде будет открытым и прозрачным. И при этом отметил, что рассмотрение такого спора в судебном порядке — исторический прецедент, о создании которого из-за действий должника «приходится только сожалеть».

Ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак высказал мнение, что у Киева не будет шансов выиграть этот процесс. Однако истребовать средства, если Киев не захочет исполнять предписание суда в пользу России, — невероятно сложная задача.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете