тэкно:///блог

Иран, от которого все зависело, поддержал заморозку добычи

Чт, 18 Февраль 2016 | 9:58 |

azangan

Тегеран поддержит любые решения, направленные на стабилизацию нефтяного рынка. Об этом заявил министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане после переговоров с Венесуэлой, Ираком и Катаром.

«Принятое решение предполагает замораживание как членами ОПЕК, так и не входящими в организацию странами, квот по добыче нефти с целью урегулирования ситуации на рынке и улучшения цен, — отметил Занагане. — Это решение находит нашу поддержку».

Напомним, идею о замораживании январских уровней добычи нефти всеми странами-экспортерами выдвинула Венесуэла. Вскоре два главных мировых производителя «черного золота» — Саудовская Аравия и Россия — договорились, что поддержат эту идею.

К ним почти сразу присоединился Катар, а немногим позже о том же самом заявили Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, ОАЭ и Кувейт. И вот теперь о своей поддержке решению о замораживании добычи объявил Иран.

Стоит отметить, что это, пожалуй, самый важный игрок нефтяного рынка, на чью поддержку очень надеялись Москва и Эр-Рияд. Как считает Даниэль Ергин, вице-председатель IHS Inc., без Тегерана общего соглашения о замораживании уровней производства достигнуть, скорее всего, не удалось бы.

«Любое решение по заморозке должно обязательно включать Иран, — говорит эксперт. — Для него это стало вопросом национального определения — вернуть долю рынка».

Таким образом, по мнению Ергина, процитированному агентством Bloomberg, положено начало процессу, который продлится несколько месяцев. Это не сокращение добычи, подчеркивает аналитик, это «первый признак возможности создания механизмов стабилизации».

Между тем президент Венесуэлы Николас Мадуро уже заявил, что решение о заморозке стало первым шагом к созданию нового нефтяного альянса. И, по его мнению, это будет союз стран как являющихся членами ОПЕК, так и не входящих в картель. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете