тэкно:///блог

Быстрое восстановление цен на нефть чревато разморозкой сланцевых проектов США

Чт, 18 Февраль 2016 | 10:34 |

Slanzi Kachalka

НефтьРынок нефти все более и более воспринимается как определяющий общие настроения и тренды на всех прочих рынках. В этой связи волатильность зашкаливает. И все же, вчерашний день можно назвать из ряда вон выходящим.

История о том, поддержит ли Иран заморозку производства нефти на уровне января, или же останется при своем мнении, весь день управляла настроениями инвесторов. Хотя мнения на этот счет остаются по-прежнему крайне противоречивыми, Иран, конечно, не против того, чтобы нефть стоила дороже, однако предпочитает при этом оставлять за собой право «иметь особый статус», как страна, остро нуждающаяся в долларовых доходах после десятилетий санкций.

На самом деле, слишком быстрое восстановление нефтяных цен чревато разморозкой сланцевых проектов в США и некоторых других странах. Прошло слишком мало времени для того, чтобы эти компании навсегда ушли с рынка. В этой связи мы вполне допускаем, что все происходящее является не более чем скоординированными вербальным интервенциями стран-нефтепроизводителей, находящихся в многомесячном бесплодном поиске «магической формулы эликсира богатства». Как бы то ни было, но пока что усилия окупаются: сегодня утром баррель нефти сорта Brent торгуется вокруг отметки 35 долларов, а баррель сорта WTI – немного выше 31 доллара.

Неожиданно позитивная макростатистика из США позволила закрепиться индексам в восстановительном тренде. Из наиболее значимых публикаций стоит упомянуть данные о росте промпроизводства по итогам января, который не только превысил консенсус-прогноз, но и зафиксировал максимальные темпы с ноября 2015 года. Согласно отчету, промпроизводство увеличилось в январе на 0,9%, компенсировав падение на 0,7% в декабре при среднерыночных ожиданиях повышения данного показателя на 0,4%.

Также в центре внимания находился протокол январского заседания Комитета по открытым рынкам США от 26-27 января. В документе была отмечена повышенная неопределенность перспектив достижения целевого уровня инфляции в 2% и роста экономики в целом. Отдельно обсуждался вопрос, насколько возросшие общеэкономические риски могут повлиять на планы ФРС по серийному повышению ключевой процентной ставки в этом году. Падение котировок акций и цен на нефть, опасения относительно экономики Китая, признаки снижения инфляционных ожиданий на рынках и прочие факторы привели к расколу представителей ФРС на две группы — тех, кто считает, что риски для экономики будут усиливаться, и по этой причине требуют к себе повышенного внимания, и тех, кто предлагает занять выжидательную позицию. Тем не менее, участники заседания в целом согласились, что степень количественной и качественной неопределенности возросла.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете