тэкно:///блог

Инвестиции в «Северный поток-2» должны составить примерно 10 млрд евро

Чт, 18 Февраль 2016 | 11:38 |

zeele

Инвестиции в строительство газопровода «Северный поток-2» должны составить около 10 млрд евро. Об этом заявил глава австрийского нефтегазового концерна OMV, который входит в международный консорциум операторов проекта, Райнер Зееле.

Австрия намерена стать ключевым игроком на центрально-европейском рынке газа после того, как проект будет реализован.

По словам Зееле, средняя стоимость нефти в 2016 году составит порядка 40 долларов за баррель, а в 2017 году баррель «черного золота» может подорожать до 55 долларов. Однако некоторые опасения главы OMV связаны с выходом Ирана на мировой рынок после снятия международных санкций.

«Возврат Ирана в долгосрочной перспективе является хорошей новостью, но в краткосрочной — выводит на рынок дополнительные объемы», — сказал Зееле, подчеркнув, что низкие цены на нефть фактически прекратили американскую сланцевую революцию.

Зееле также отметил, что сегодня производители сланцевых углеводородов находятся под сильнейшим давлением.

«При нынешнем уровне цен производство «сланца» оказывается под сильным давлением», — уверен глава OMV.

Согласно заявлению Зееле, OMV надеется полностью покрыть вхождение в Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение путем обмена активами с российской стороной.

«Размен мы собираемся сделать так, чтобы полностью покрыть (сделку — ред.) за счет активов. Если по итогам оценки появится небольшой остаток, то эти данные можно попросту не принимать во внимание», — заявил Зееле.

Пока строительство газопровода «Северный поток-2» вызвало широкий резонанс в странах Евросоюза, поскольку ряд стран, преимущественно Восточной Европы, выступает резко против реализации проекта, считая его не экономическим, а политическим проектом, который якобы нарушает «энергетическое единство» ЕС, стремящегося снизить свою зависимость от российских поставок энергоресурсов. Поэтому дальнейшая судьба проекта зависит, вероятно, не от экономической, а от геополитической составляющей, а Еврокомиссия (ЕК) пока тянет время с окончательной оценкой проекта, так до конца и не сформировав свою позицию по нему, поскольку несколько сильных игроков на европейском энергетическом рынке все-таки настаивают на том, чтобы газопровод был построен.

В частности, речь идет о Германии, власти которой вынуждены прислушиваться к мнению своего крупного бизнеса, участвующего в проекте — да и выгода для Берлина очевидна: по сути, Германия становится основным газовым хабом, через который пойдет распределение «голубого топлива» в другие страны ЕС.

Польша и Словакия активно выступают против «Северного потока-2»: если газопровод будет построен, то эти страны, скорее всего, лишатся существенных поступлений денежных средств за транзит российского газа. Италия раздражена позицией Брюсселя и выступает против проекта потому, что еврочиновниками был фактически заблокирован другой российский проект —«Южный поток», очень выгоден итальянской стороне. Теперь в Италии не понимают, почему российский газ должен идти в Европу не через Черное море, как предполагалось ранее, а через Балтийское, через которое уже проходит в Германию другой российский газопровод — «Северный поток-1». Ну а страны Балтии — так уж традиционно сложилось в последние годы! — выступают против проекта просто потому, что им всегда «надо» выступать выступать с резкой критикой всего того, что предлагает и делает Россия своей «мохнатой рукой Кремля».

В начале этой недели вице-президент ЕК Марош Шефчович перечислил вопросы, связанные с «Северным потоком-2»: «Как он повлияет на Центральную и Восточную Европу? Каким будет общий баланс газа в Европе? Нужен ли ЕС этот проект ввиду наличия излишних мощностей по транспортировке газа из России в Европу? Кто будет финансировать расходы на новую газовую инфраструктуру?».

С другой стороны, чешский президент Милош Земан задался вполне справедливым вопросом, прокомментировав заявления европейских политиков об угрозе зависимости ЕС от российского газа:

«В Норвегии также добывают газ, но я не вижу никакой угрозы от газа из Норвегии. Почему же может быть какая-то угроза от российского газа?».

На прошлой неделе в юридической службе ЕК заявили, что нормы Третьего энергетического пакета не распространяются на шельфовую часть проекта газопровода «Северный поток-2». Однако к окончательному решению по «Северному потоку-2» европейцы пока так и не могут придти, преимущественно делая лишь громкие заявления, которые зачастую противоречат друг другу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы

О чём говорят в интернете