facebook
тэкно:///блог

Президент Венесуэлы «отпустил» боливар и цены на бензин

Чт, 18 Февраль 2016 | 11:27 |

Maduro

Розничные цены на бензин в Венесуэле повысятся в 60 раз, но при этом топливо в этой стране все равно останется одним из самых дешевых в мире. Об этом заявил президент страны Николас Мадуро.

В частности, до последнего времени венесуэльцы покупали бензин за 0,097 боливара за литр, что даже по официальному курсу национальной валюты составляет 1,5 американских цента. Но отныне стоимость бензина с октановым числом 91 составит на заправках 1 боливар, а 95-го — 6 боливаров.

«У нас самый дешевый в мире бензин, эта мера необходима для балансирования ситуации», — подчеркнул президент.

Николас Мадуро с 2014 года заявляет о необходимости отпустить цены на бензин, поскольку государство тратит на субсидирование сверхдешевого топлива 12,5 млрд долларов ежегодно. Однако до нынешнего момента он не решался ввести эту жесткую меру.

И лишь теперь, когда Верховный суд страны фактически выдал ему разрешение на введение «чрезвычайного экономического положения», президент Венесуэлы перестал церемониться. Помимо либерализации рынка бензина, Мадуро девальвировал боливар сразу на 59%, сообщает интернет-ресурс El Nacional.

Еще вчера официальный курс национальной валюты составлял 6,3 боливара за доллар, а с сегодняшнего дня — 10 боливаров за доллар. Новые курс будет применен, по словам президента, в сферах здравоохранения, обеспечения продовольствием, а также для снабжения иностранной валютой производственного сектора.

Правда, на черном рынке обменный курс уже достиг 1000 боливаров за доллар, на фоне чего нынешняя девальвация выглядит не слишком впечатляюще, но аналитики считают, что даже такой шаг пойдет на пользу экономике Венесуэлы. Особенно с учетом того, что частично свободный курс боливара на бирже теперь объявлен полностью плавающим. Торги начнутся с нынешних 200 боливаров за доллар. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете