тэкно:///блог

Азиатские покупатели СПГ перестали заключать долгосрочные контракты

Чт, 18 Февраль 2016 | 11:59 |
SPG_tanker_uhodit

Фото: vancouversun.com

Азиатские покупатели сжиженного природного газа перестали заключать новые долгосрочные контракты. Как заявил Питер Коулман, генеральный директор одного из главных австралийских поставщиков СПГ Woodside Petroleum Ltd., в Азии теперь предпочитают заключать либо краткосрочные соглашения, либо вообще приобретать СПГ на спотовом рынке.

Покупатели сжиженного газа в Азии, видимо, решили выждать, поскольку эксперты прогнозируют серьезный переизбыток предложения на рынке. Причем цены на СПГ и так уже упали настолько, что Woodside объявил о 99-процентном снижении прибыли за 2015 год. Это худший результат компании за 13 лет, передает агентство Bloomberg.

Спотовые покупки довольно давно стали значительно дешевле долгосрочных поставок. Сейчас они стоят на 31% дешевле грузов, поставляемых по старым многолетним контрактам, отмечают аналитики Goldman Sachs Group. На спотовый рынок решающее влияние оказывает ценовой крах на рынке нефти.

«Учитывая высокую волатильность рынка нефти, я сомневаюсь, что какие-либо покупатели будут планировать на перспективу, — говорит Коулман. — Это и создает ситуацию, когда им выгоднее приобретать СПГ по спотовым контрактам».

Положение изменится только в том случае, если цены на нефть поднимутся до коридора 45-50 долларов за баррель, считает глава Woodside. Однако он очень осторожен в своих прогнозах и полагает, что в текущем году средняя цена Brent не поднимется выше 35 долларов за баррель.

Однако на рынок СПГ оказывает влияние еще один важный фактор — ожидаемая волна поставок от новых производителей. Это сбросит цены на СПГ еще ниже, отрезая американским поставщикам путь в Азию. Аналитики Credit Suisse считают, что уже в июне рыночная стоимость сжиженного газа может достигнуть уровня в 4,1 доллара за миллион BTU.

В связи с этим Woodside решил отложить окончательное инвестиционное решение по своему крупному проекту Browse, партнером по которому является Royal Dutch Shell, до первой половины 2017 года.

Вместе с тем другая австралийская СПГ-компания, Origin Energy Ltd., партнер ConocoPhillips в проекте стоимостью 18 млрд долларов, продолжает считать, что у азиатского рынка есть потенциал к расширению. Исполнительный директор Origin Грант Кинг указал на Пакистан, Индию и Малайзию, как на самых перспективных клиентов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете