тэкно:///блог

Число банкротств в нефтегазе США может превысить уровни Великой депрессии

Чт, 18 Февраль 2016 | 12:49 |

Slanzy_Shotlandia

Американская сланцевая индустрия должна срочно где-то раздобыть 1,2 млрд долларов, поскольку в конце марта наступает очередной срок выплаты процентов по кредитам. И цена WTI в районе 30 долларов за баррель отнюдь не способствует этим поискам

К настоящему времени, согласно данным Bloomberg Index, который рассчитывается по финансовым показателям 61 североамериканского нефтегазового производителя, около половины этих компаний находятся в критической ситуации.

Так, например, Energy XXI Ltd. объявила во вторник, что уже пропустила выплату процентов в размере 8,8 млн долларов. На следующий день SandRidge Energy Inc. объявила, что не смогла произвести выплату 21,7 млн долларов.

Вообще, Energy XXI, вероятно, окажется не в состоянии выполнять свои обязательства по долгам в следующие 12 месяцев. В связи с этим, по мнению экспертов, возникает обоснованное сомнение, что эта компания сможет избежать банкротства. При этом SandRidge обладает достаточным объемом ликвидности, чтобы производить выплату процентов, однако компания решила использовать 30-дневный льготный период.

За период с начала 2015 года 48 североамериканских нефтяных и газовых производителей объявили о банкротстве, их совокупные долги превышают 17 млрд долларов, свидетельствуют данные юридической фирмы Haynes & Boone.

Правда, за минувший год степень устойчивости нефтяных компаний в условиях низких цен на «черное золото» значительно возросла, отмечают аналитики консалтинговой компании Deloitte. В настоящее время уже 95% компаний могут сохранять рентабельность добычи при цене в 15 долларах за баррель, тогда как в 2014-м таковых было лишь 65%.

Тем не менее, изучив финансовое положение 500 мировых нефтегазовых компаний, чьи акции котируются на бирже, эксперты Deloitte пришли к неутешительному выводу, что более трети из них рискуют обанкротиться уже в текущем году. И основной причиной этого парадокса являются высокие долги, накопленные представителями мирового нефтегаза.

Только американские компании должны выплатить в текущем году 9,8 млрд долларов процентов по кредитам. Из этого эксперты Deloitte делают вывод, что в 2016 году число банкротств в нефтегазовой промышленности США может превзойти уровни, отмеченные в период Великой депрессии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете