facebook
тэкно:///блог

Грузия уже в марте может начать импорт иранского газа

Чт, 18 Февраль 2016 | 13:18 |

Gaz Gazoprovod

Иран уже в конце марта может начать поставлять природный газ в Грузию. Как заявил исполнительный директор National Iranian Gas Company Алиреза Камели, стороны ведут переговоры о поставке 200 млн кубометров газа в течение 7 месяцев (около 1 млн кубометров в день).

Иран и Грузия пока не приняли решения относительно маршрута, по которому «голубое топливо» пойдет в в кавказскую страну. Предполагается, что для поставок может быть задействована российская газопроводная сеть. Однако в этом случае Тбилиси необходимо получить разрешение на транзит от Армении.

В свою очередь министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил вчера после встречи в Тегеране, что переговоры относительно объема и цены продолжатся. «Возможен обмен иранского газа на грузинское электричество», — отметил грузинский министр и пояснил, что его страна предполагает импортировать электроэнергию из Ирана в холодный сезон и экспортировать обратно в теплый.

В настоящее время существует два маршрута для поставок иранского газа в Грузию — через Азербайджан или через Армению. Однако представители азербайджанской госкомпании Socar заявили информресурсу Natural Gas Europe, что экспорт иранского газа в Армению и далее в Грузию невозможен технически.

Единственный вариант, который они видят — задействовать российский «Газпром» и экспортировать иранский газ в Грузию с помощью обменных, своповых, схем. В частности, Россия может отдать часть газа, который экспортируется в Армению через Грузию, грузинским потребителям, а в обмен Иран увеличит экспорт газа в Армению на те же объемы.

В настоящее время Иран поставляет Армении 1 млн кубометров газа в сутки в обмен на импорт электроэнергии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете