тэкно:///блог

«Нафтогаз» предъявил России требования за утрату активов в Крыму

Чт, 18 Февраль 2016 | 13:39 |

chernomgaz

Государственная компания «Нафтогаз Украины» объявила, что подаст на Россию в суд из-за потери части своих активов в Крыму. Москве было направлено официальное уведомление по поводу «инвестиционного спора».

До воссоединения Крыма с Россией нефтегазовые активы на полуострове принадлежали «Черноморнефтегазу» как дочернему предприятию «Нафтогаза». Однако впоследствии «Черноморнефтегаз» был национализирован новой республикой в составе РФ.

К утраченному крымскому имуществу «Нафтогаз» отнес 15 месторождений, одно подземное хранилище газа, сеть газопроводов, 43 газораспределительных станции, четыре буровые установки и другое. В сумме эти активы оцениваются украинской стороной в 15 млрд гривен, то есть более чем в 550 млн долларов по нынешнему курсу.

«Российской Федерации было вручено официальное письменное уведомление об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной», — сказано в пресс-релизе украинской компании.

«Нафтогаз» предложил российской стороне провести переговоры для досудебного решения спора. Если разногласия не удастся урегулировать полюбовно, украинская госкомпания намерена передать дело на рассмотрение арбитража.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов, комментируя это сообщение, заявил, что на территории региона нет украинской собственности и отослал «Нафтогаз» в столицу единой Европы.

«С 16 марта [2014 года] на территории Крыма украинских активов нет. «Нафтогаза» тем более. Даже обсуждать нечего. Это их личное дело, они могут считать все, что угодно. Пусть в Брюссель едут», — заявил Аксенов в эфире радиостанции «Русская служба новостей«.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете