тэкно:///блог

Молодцов: договоренность с ОПЕК не исключает роста добычи нефти в РФ

Чт, 18 Февраль 2016 | 13:49 |

amolodcov

Договоренность России со странами ОПЕК о заморозке нефтедобычи на уровне 11 января не исключает роста добычи в РФ в текущем году на 1,9%. Об этом сообщил замминистра энергетики России Кирилл Молодцов.

«У нас есть тенденция роста добычи, и мы можем эту тенденцию сохранить. Мы пока зафиксировали со странами ОПЕК договоренности по сохранению добычи на январь. По состоянию на 11 января прирост добычи составлял 1,9%»,- заявил он.

По словам Молодцова, в настоящее время существует возможность нарастить российскую нефтедобычу с учетом ввода новых месторождений.

«Сейчас идет работа по запуску нефтепровода Заполярье-Пурпе, ожидается ввод каспийских месторождений ЛУКОЙЛа, наращивается добыча на месторождениях Восточной Сибири. Наша задача в правильном регулировании потоков», — сообщил замминистра.

Накануне несколько стран ОПЕК — Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия, а также Россия договорились сохранить нефтедобычу на уровне 11 января 2016 года при условии, что и другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе (в данном случае речь о сланцевиках США не идет). Многие эксперты с большой долей скепсиса смотрят на эту договоренность, поскольку не уверены, что все стороны начнут ее выполнять, но даже если это вдруг случится, то все «позабыли» о сланцевых нефтедобытчиках США, которые тут же увеличат добычу, если цены на «черное золото» хоть немного восстановятся. Да и «иранский фактор» никому не дает покоя: Иран все время делает противоречивые заявления — то звучат слова о том, что ИР готова присоединиться к инициативе по заморозке объемов добычи, но затем снова идут уточнения, суть которых сводится к тому, что Иран намерен увеличивать и дальше добычу, чтобы восстановить ранее утерянные из-за санкций позиций на мировом рынке «черного золота».

Нужно также отметить, что минувший январь был весьма удачным для российских нефтяников, которые, согласно данным ЦДУ ТЭК, добыли нефти и газоконденсата 46,006 млн тонн, что на 1,5% больше, чем в январе 2015 года. Причем этот показатель выше, чем в любой из месяцев 2015 года. Самым удачным для них месяцев был декабрь -2015, когда было добыто 45,69 млн тонн.

Поэтому, как отмечают эксперты, Россия, договариваясь со странами ОПЕК ничем особо не рисковала, «замораживая» свою добычу, поскольку если даже экстраполировать на весь 2016 год январскую добычу, то ее объем в этом году составит исторический рекорд для страны — 552 млн тонн. Но удержать показатели на таком уровне достаточно сложно — особенно при низких ценах на нефть, когда многие российские месторождения работают на грани рентабельности.

В базовом сценарии МЭР на текущий год, который был подготовлен в октябре 2015 года, заложена среднегодовая цена на нефть в 50 долларов за баррель, а прогноз по добыче составлял 533 млн тонн (при цене 40 долларов за баррель — 526 млн тонн).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете